СУМНѢВАТИСЯ. 1. Испытывать сомнение, сомневаться. И сихъ ради всѣхъ, святии отцы, боюся азъ грѣшный нынѣшнаго исправления, чтобы и намъ не пострадати, якоже и прочии… зря нынѣшныя расколы, сумнѣваюся зѣло: научите мя въ правду. (Пис.Фед.ив.) Суб.Мат. VI, 18. 1666 г. Мы грѣшни еще о томъ сумнѣваяся, и розо<и>тися по домамъ своимъ не смѣемъ. ДАИ VIII, 220. 1679 г. О чемъ не сумнѣваемся мы великие государи... что… ваше королевское величество… своимъ… подданнымъ вступатись къ Киеву въ принадлежащие изстари мѣстечка не велите, и впредь такихъ противныхъ поступковъ чинить закажете. ДАИ XI, 142. 1684 г. Воеводы же черниговскые… никако того восхотѣша прияти и повѣдаютъ о немъ народу, дабы не сумнѣвалися о томъ, яко ложь есть, а не истинна; той есть существенной рострига Гришка Отрепьевъ, а не царѣвичь Дмитрей. Пов.Кат.-Ростовского1, 571. XVII в.
2. Испытывать нерешительность, колебаться. Бес же разсмеявся, рече ему: или не веси, яко многия языцы служат отцу моему: индейцы, персияне, и арапы, и иныя многия языцы. Ты же не удивляйся сему и не сумневайся братом звати мя. Сав.Грудцын (Скр.), 273. XVIII в. ~ XVII в.
3. Удивляться, недоумевать. А здѣс<ь> вѣсти, что веимарско(е войско) побито и… в такое студена(е) погод<ь>е пала туча мух на снѣгъ, и про то здѣшних мѣстъ люди добрѣ сумневаютца. Куранты2, 96. 1644 г. – Ср. сомнѣватися.