СУСѢДСТВО, с. 1. Близость, смежность с кем-, чем-л. по месту пребывания, расположения, жительства. Яко аще кыи епсп҃ъ отъвьрженъ будеть судъмь тѣмь епископомъ въ сусѣдьствѣ сущемъ, си гл҃еть, пакы себѣ отвѣтъмь вещь наложити, не пьрвое на сѣдалищи его поставити, аще не мирьскыи епс҃пъ, увѣдѣвъ о томь, заповѣдь изнесеть (ἐν γειτνί=). (Сард. 4) Ефр.корм., 282. XII в. Дворы… подобаетъ становити… при другом дворѣ житеиском, тогды не надобеть лишняго укрѣпления для замыкания къ оборонѣ, потому что мѣсто такое для блискости сусѣдства и помощи людския безстрашное есть от татбы и от воровства всякого (sa=siedstwa). Назиратель, 156. XVI в. А на суседьсьтве кто не добръ… или землю переоралъ, или лугъ перекосилъ… прямо и всѣ вкупѣ будутъ во адѣ. Дм.К., 24. XVI–XVII вв. И межъ бы ихъ государствъ и земель никоторово иново государя въ сусѣдстве не было, а городы бъ государю и шаху поставить по старымъ мѣстомъ, гдѣ стаивали напередъ сего жъ. Посольство Брехова, 413. 1615 г. И въ деревне на сосѣдствѣ межь собою обычной чорной человѣкъ съ сусѣдомъ по ссоре бьютца и мертвые бываютъ. Посольство Леонтьева, 225. 1616 г.
2. Собир. Прилегающие, смежные местности, территории, государства. Что въ нынѣшние въ пристрашные времена въ здѣшнихъ мѣстѣхъ, и въ сусѣдствахъ, и въ турскихъ и въ татарскихъ странахъ объявились [так!], и то извѣстно всѣмъ. Рим.имп.д. I, 1070. 1588 г.
3. Положение человека, который относится к категории нетяглого населения и живет на чужом дворе в качестве постояльца. Переписать… на всѣхъ дворехъ дворниковъ, и сусѣдъ, и подсуседниковъ… и про нихъ выборныхъ людей роспросити, хто чѣмъ промышляетъ… у ково живутъ на дворничестве и въ суседстве. Писц.д. I, 458. 1626 г.
4. Добрососедство, дружественные отношения между соседями. И какъ нашихъ подовластныхъ рухлядь сыщешь, и ты бъ имъ ту рухлядь отдалъ часа того, чтобъ нашимъ подовластнымъ въ томъ истомы не было и сусѣдъство бы тѣмъ не рушилося. Швед.д., 66. 1559 г. И государь вашъ руской царь по нашего государя прошенью нашего государя пожаловалъ, учинилъ его съ собою въ братствѣ, и въ дружбѣ, и въ сусѣдствѣ. Там же, 134. 1567 г. Доброе сусѣдство. Они говорили такъ, чтобы промежи обоихъ земль по старому любовь и доброе сусѣдство было и кровь бы христианскаа не лилась. Польск.д. I, 404. 1503 г.
5. Близость, родство. Вѣжь, яко оц҃и дѣтии ради не томятьс<я>, ни сн҃ве оц҃ь ради, такоже ни жены мужь рад<и>, но кождо о своемь дѣлѣ слово въздасть… ибо не сусѣдьство осужаеть [вар. 1456 г.: осуждаетс<я>], но вол<ь>ное единение, ни бо етеръ етера рад<и> умреть, но узы своими грѣхы связаетьс<я> [Притч. XX, 5] (ἡ συνοίκησις). Хрон.Г.Амарт., 157. XIV в. ~ XI в.
6. Сходство, подобие. Храборьство и суровство, аще и сусѣдьство межи собою имѣета, но разно еста вел<ь>ми (κ=ν τοῖς ὀνόμασι πλησιάζῃ). Пч., 41. XV в. ~ XIII в. – Ср. сосѣдство.