СУХОТНЫЙ, прил. 1. Относящийся к сухости, к засухе. И быс<ть> слово Гн҃е къ Иеремии от словесъ сухотных (περὶ τῆς ἀβροχίας ‘по случаю бездождия’). (Иер. XIV, 1) Библ.Генн. 1499 г.
2. Укрепляющий, дающий твердость. Та трава собою теплотна и сухотна… нѣции же ту траву именуют апиюмъ регале (heit). Травник Любч., 93 об. XVII в. ~ 1534 г.
3. Относящийся к сухотной болезни. Внутрь приятъ, помогаетъ отъ кашлю, а буди кашляючий пиетъ много, и то именуется сухотный кашель, и отъ того пополамъ смѣшать съ сыропомъ фиалковымъ и принять, помогаетъ. Леч. III, 152. XVIII в. ~ 1672 г. Сухотная болѣзнь (болесть), скорбь – болезнь, приводящая к истощению организма (в том числе туберкулез). (1462): Тое же весны… в тои же во святыи постъ князь велики повелѣ у себя на хрептѣ трудъ жещи сухотныя ради болести. Ерм.лет., 157. XV в. Галбанъ… три золотники въ яицѣ смѣшанъ, варенъ всмятку… тогда тѣмъ ползуетъ, кои сухотною болестию обдержани суть, или асмою (asma). Травник Любч., 363. XVII в. ~ 1534 г. А жена ево… в допросе сказала: мужа де еѣ не стало тому нн҃е шестои год, а болѣзнь на нем сухотная: вѣс<ь> был роспухъ. МДБП, 257. 1643 г. И покамѣста я здѣся, .се҃. члв҃къ здоровы стали, которые имѣли сухотную, и водяную, и ломотную, и иные скорби (Schwinds=chtigen). Куранты3, 142. 1646 г. Сухотная болѣзнь… жилы въ ногахъ сохнутъ. Мат.медиц., 312. 1666 г.
4. В знач. сущ. Сухотная, ж. То же, что сухотная болѣзнь. (1462): И в то же время, в пяток на Федоровѣ недѣли, князь великии чаалъ себѣ сухотнаа болести, повелѣ жещи ся, якоже есть обычаи болящим сухотною. И повелѣ ставити, зажигая труд тои на многых мѣстех помногу, идеже и не бѣ ему никоеа болѣзни. Иоасаф.лет., 53. XVI в. И он мало не умер от мук, а еще болен был сухотною, да вымучили у него шестьдесят алтын. Иос.Вол.Посл., 214. XVI в. И сухотная, и кашель, и главоболие, и зубная болѣзнь… и всякие тяжкие… недуги – наказание гнѣва Бж҃ия. Дм., 24. XVI в. По нем<ецки> свинтусухт [Schwindsucht], а по руськи сухотная толкуется: у кого плюче изгниет и тако телом дряхлует и худеет – и та немочь именуется сухотная. Леч. V, 53. XVI–XVII вв.
5. Унылый, мрачный (?); зд. как характеристика меланхолического темперамента. Апиумъ ризукъ… та трава пристоит прияти тѣмъ, ко<и> естествомъ сут<ь> студены и сухотны, а то естество дуктурове имѣнуют меламколия (drogher). Травник Любч., 92 об. XVII в. ~ 1534 г. – Ср. сухостный.