СУХОЯДЕНИЕ, с. Строгий пост, употребление постной, сухой (нежидкой, невареной, негорячей) пищи (обычно на хлебе с водой или квасом, с допущением сухих фруктов); постная сухая еда без горячего. Въ канону [так в ркп.; ср. РИБ VI, 377. XVI в.: въ канонъ] Богоявления мяса не ясти, ни рыбы повелѣно отъ святыхъ правилъ, но токмо сухоядение. (Поуч.мт.Фотия) АИ I, 46. XVI в. ~ 1416 г. [Преподобный Сергий] жестоко ж<е> постное житие живяше; бяху добродѣтели ег<о> сице: алкание, жадание, бдѣние, сухоядение, на земли легание, чст҃ота телеснаа и дш҃евнаа. Ж.Серг.Р.Епиф.2, 61. XVI в. ~ 1418 г. В недѣли 3 дни – понедѣл<ь>никъ, среду, пятокъ ясти сухоядение: хлѣбъ или колачь с водою или с квасомъ. (Посл.Иос.Вол.) Правила, 224. XVI в. Вы же, християне, не тако [как фарисеи], но аще можеши… вся пять дней, наченше съ понедѣльника, рядомъ поститися и ясти по единожды сухоядениемъ. Ав.Кн.бес., 295. XVIII в. ~ 1675 г. – Ср. сухоѣдение.