СХАБЪ, м. Схабъ бѣлужий – рыбье брюшко, тёшка (ср. Даль IV: ‘ребра, грудинка, тёшка’; старопольск. schab). В Филипово говѣнье в столъ ѣствы подаютъ… щучина жывопросол<ь>ная, трубы, схабы белуж<ь>и. Дм., 149. XVI в. [то же – Там же, 151]. Роспись царскимъ кушаньямъ… щука живая, голова подъ чеснокомъ, схабъ бѣлужей. АИ II, 428. 1610–1613 гг. Изготовлено на подачи: 2 щуки колодки свѣжия, 2 полуголовы бѣлужьи, схабъ бѣлужей паровой свѣжей, схабъ бѣлужей просол<ь>ной, стерлядь паровая свѣжая. Кн.расх.кушаньям Адр., 102. 1698–1699 г.