Сходъ2, м. 1. Сближение. (1491): И сходилися столпы вмѣсто да и расходилися, да того было сходу столпомъ тѣмъ и росходу многажды в нощи въ тои. Новг. IV лет.1, 530. XV–XVI вв.
2. Соединение, сочетание. И невъмѣщаемъи въмѣщаеться, дш҃ею умною съходъ творящи божьству и плътьнуму дебельству (μεσιτευούσης). Гр.Наз., 252. XI в. Якоже бо несъгласенъ есть съходъ волуи, и быволъ [вм.: быволь], и ярьмничь, и онагрь, тако и чрьноризьць и мирьнъихъ (σύνοδος). Панд.Ант.1, 147. XI в.
3. Стечение, схождение (людей); собрание. Къ сему бо не лежить прѣдъ очима нашима позоръ зълъ и умиленъ: члц҃и мрьтви прѣжде съмрьти съкончавъшеся… имены ти паче неже тѣлесы познаваеми, [далее в греч.: οὐδὲ προτίϑεντα ‘их не кладут’] на съборѣхъ и на съходѣхъ (συνόδοις καὶ συλλόγοις). Гр.Наз., 60. XI в. Тогда [в Великий четверг] бывает сход велик крестьаном со всѣх сторон. Сказ. о Конст.2, 412 об. XVI в. ~ XIV в. А которые черньцы станутъ питье продавати, или станутъ вина держати, или по кельямъ станутъ сходы чинити и пировати… отъ того ихъ уимати, и смиряти, и пени на нихъ по монастырскому чину имати. АЮБ III, 27. 1584 г. Старостѣ... велѣть въ земской избѣ учинить сходъ, а на сходѣ шуянямъ всѣмъ посадцкимъ людямъ сю память велѣть вычесть, чтобъ они посадцкие люди сей великого государя указъ вѣдали. ДАИ VIII, 289. 1680 г. Мирской сходъ – собрание членов общины для обсуждения мирских нужд. И мы прихоженя, посовѣтовавъ межъ собою на мирскомъ сходѣ, выбрали есми излюбили священника Самсона Михайлова къ церкви святыхъ чудотворцовъ бесребрениковъ Козмы и Домьяна и нарицаемыя Пятницы. АЮБ I, 12. 1684 г.
4. Схождение (на середину церкви) певцов обоих клиросов во время пения катавасии. Все по уставу творити: славословие пѣти и катавасии на сходехъ пѣти же (κατάβασις). Стоглав, 52. XVII в. ~ 1551 г. И «слава и нынѣ» на сходѣ николи не поютъ… Потомъ второй ликъ поетъ: «и нынѣ и присно и во вѣки вѣковъ, аминь», и поетъ богородиченъ или празднику на своемъ же крылосѣ, a не на сходѣ. Арс.Сух.Проскинитарий, 208. 1653 г. Пѣвчие дьяки патриарши пѣли на обѣихъ крылосѣхъ «возбранной воеводѣ» трестрочную, а по второй кафизмѣ, и по третией пѣсни, и по шестой пѣли Греческую мен<ь>шую, а послѣднюю самую пѣли на сходѣ обѣ станицы Бол<ь>шую Греческую. ДАИ V, 122. 1668 г.
5. Встреча (для обсуждения каких-л. дел, переговоров и т. п.). И мнѣ съ торговыми люд<ь>ми сходъ былъ подъ стѣною по боярской присылки и по мирской; и я имъ, не маня, отказалъ безъ опасу. АИ II, 421. 1609 г. И на четвертом сходе сказали сенатари и гетманы, что пожаловал король, сына своего Владислава хочет дати, еже быти ему на Московском государьстве царем. Сказ.Авр.Палицына1, 209. 1620 г. Исаи Иванов, Микита Бороздинъ сказали, что де они у Лва и у Федора Карповыхъ людей не знаютъ, и сходу с ними нѣтъ, потому что поселилис<ь> внове. МДБП, 266. 1643 г.
6. Соединение, воинский сбор (для проведения военных операций). ратныхъ людей наняли… и послали въ Ярославль и въ иные городы… въ сходъ къ воеводамъ и подъ Москву… къ ратнымъ людямъ въ сходъ. А.Моск., 7. 1611 г. Воровские казаки Сережка Кривой съ товарыщи астраханскихъ стрѣл<ь>цовъ… взяли съ собою и пошли въ сходъ къ Стенкѣ Разину. ДАИ VI, 9. 1670 г. || О воеводах: временное участие в военных действиях или в походе за пределами постоянной службы в составе более крупной группы войск. Посылалъ… меня [Даниила Сабурова]… нашъ государь царь и великий князь Иванъ Васильевичь всеа Русии въ Казанской походъ въ прошломъ въ 91 году на сходъ ко князю Ивану Ноготкову съ товарыщи. АЮБ III, 471. 1584 г. Написалъ Романъ в своей памяти: в сторожевомъ полку в Волхове князь… Масал<ь>ской, а князь… Масал<ь>ской былъ в сходе изъ Болхова в бол<ь>шомъ полку. Счет.д.Олф. с Зас., 31. 1589 г. А в Тамбове указал великий государь на своей государеве службе быть думному дворянину Якову Тимофеевичю Хитрово по-прежнему, а по вестям з боярином и воеводою со князем Юрьем Алексеевичем Долгоруково быть ему в сходе. Разин.восст. II, № 3, 7. 1670 г. Воеводу Венедикта Андреевича бѣлогороцкого полку со всѣми салдацкими полками отпустить хъ Киеву апрѣля съ 1 числа въ сходъ къ боярину… Шереметеву. Кн.зап.Моск.ст. IV, 334. 1679 г.
7. Военное столкновение, битва, схватка. Абие Антиохъ съ вои поиде на Птоломѣя… и сходу бывшю между ими, паде множество много от вои Антиоховъ (συμβολῆς γενομένης). Хрон.И.Малалы, VIII, 6. XV в. ~ XIII в. Въ сходѣ же и язву приимъ Аларихъ от стрѣлъ и умре (εἰς δὲ τὴν συμβολήν). Там же, XIV, 11.
8. Соглашение. [Персы] чесо убоявъшеся иного гл҃емыхъ на съходы ся съвратиша (εἰς συμβάσεις ἐτράποντο). Гр.наз., 199. XI в. Страньная бо рать [ὁ… τῶν βαρβάρων πόλεμος ‘война против варваров’] и врѣмя нѣкако потьрьпѣния имать на съходы, ти овъгда съньмуться, овъгда же ни… рати же яже на дѣвьство нѣ потьрьпѣния (ἐν ταῖς συνϑήκαις). (Сл.Ио.Злат.) Усп.сб., 310. XII–XIII вв.
9. Расположение. А видяще из рыбы рыбу ся ражающу и от древа древа, и от льва левь… и то же в себѣ имуща, еже и в тѣхъ есть, от нихъже ся суть родили и ты же плоды творяща, тоже никакоя же споны не имуща от сходъ звѣздныхъ и силы. Шестоднев Ио.екз.2 (Б.), 302. XV в. Аще было звѣздамь лиховати своевол<ь>ныа власти и еже имамь на обѣ странѣ преклоненье, рекше на добро и зло, но да есть было нужею повинутися иному властелю ти такому же быти, оци же и тии ся сходи лучають звѣзднии. Там же, 303.
◊ Сходъ ложа – половая связь, соитие. Цѣломудрыи Иосифъ хвалиться: «имьже юнъ сы и покошьнъ на съходъ ложа, разори помысломь страстьное сверѣпие» (4 Макк. II, 3: πρὸς συνουσιασμόν). Изб.Св. 1073 г.2, 317.