Сходити1. 1. Двигаясь вниз, спускаться куда-л. Съходящемъ имъ съ горы, заповѣда имъ Иис҃ъ, гл҃я: никомуже не повѣдите видѣния (καταβαινόντων). (Мф. VII, 9) Остр.ев., 285. 1057 г. Бѣ нѣкыи ошьльникъ въ пещерахъ иерданьскыихъ, именемь Варнава, сь единою съходя питъ воды отъ Ердана, набодеся на трьсть (κατερχόμενος). Патерик Син., 50. XI в. (1216): И видѣвше их с горы нача сходити Юрьеви полци, ключюще [так в изд.]: отобѣжати имъ. Си же, текше, въспятиша их назад. Моск.лет., 113. XVI в. И встречали ихъ [крымских послов] отъ великого князя окол<ь>ничей Костянтинъ Григорьевъ Заболотцкой да съ нимъ диакъ… у Благовещенские паперти на лѣстницѣ на нижней, что сходятъ на площадь. Крым.д. II, 19. 1508 г. А середи тое ограды пропасть… А сказываютъ, что то мѣсто после распятия Христова было сшествие Господне во адъ [вставка: яко тѣмъ мѣстомъ Господь нашъ… во адъ сходилъ]. Х.Тр.Короб., 10. XVII в. ~ 1594 г. || Стекать вниз, течь (о воде, текучем веществе). Муро излиявъшеся – имя твое, и въ ухании [вм.: въ ухание – εἰς ὀσμήν] мура твоего потекуть [вм.: потеку – δραμοῦμαι; ср. Песн. I, 2–3]… яко крижьма на главу съходящи по брадѣ Арони (καταβαῖνον). Толк.лит.Германа, 324. XII в. И се вода съхождааше от югла деснаго (κατεφέρετο). (Иез. XLVII, 2) Библ.Генн. 1499 г. Вода си текущиа въ галилею на въстокъ и съхождааше къ Араавии (κατέβαινεν). (Иез. XLVII, 8) Там же. Вначалѣ повелѣ Богъ… воды на тверди почивайте и низу не сходите. Ав.Кн.толк., 550. XVII–XVIII вв. ~ 1677 г. || Плыть вниз по реке. [О поручении отвезти вниз по Дону хлебные запасы] Отписать наскоро къ Василью и къ Степану, чтобъ… имать и воронежские суды, которые пригодятца, и з запасомъ сходить имъ мочно; вверхъ имъ не бывать. Дон.д. IV, 129. 1649 г. || Слетать. Орли же в каменех тѣх живущеи на воня мясная сходит [вм.: сходят] и износят мяса та с прилѣпшим камением. Алф.1, 98. XVII в.
2. Образно и перен. Нисходить, спускаться (О Святом Духе, ангелах и др.). Видѣ разводящася нбс҃а и Дх҃ъ, яко голубь, съходящь на нь (καταβαῖνον). (Мк. I, 10) Остр.ев., 260. 1057 г. Сь есть хлѣбъ, съходяи съ небесе, да аще къто отъ него ѣсть, не умьреть (καταβαίνων). (Ин. VI, 50) Там же, 21. (1204): А Ст҃ую Бц҃ю, иже въ Влахѣрнѣ, идеже Ст҃ыи Дх҃ъ съхожаше на вся пятницѣ, и ту одраша. Новг.харат.лет., 146. XIII в. Ничимьже бо ихъ [живущих в египетской пустыне] жилища хужьши нб҃сныхъ разнятьс<я>, ибо анг҃ли сходят [по вар. XV–XVI вв.] к нимъ и анг҃л<ь>скыи владыка (κατάγονται). Хрон.Г.Амарт., 243. XIV в. ~ XI в. [то же – Ив.Гр.Посл., 169. XVII в. ~ 1573 г.]. Тако бо Спасъ изъглагола водою и Духомъ обновление на древний санъ взити, вѣдати же молбою и спасенымъ призьваниемъ сходящю в воду Святому Духу (ἐπιφοιτῶντος). Варлаам и Иоасаф1, 138. XVI в. ~ XI–XII вв. На литоргии въ концѣ заамвонныя молитвы прежде сего печатали: всяко даяние благо и всякъ даръ совершенъ, сходяй отъ Тебя Отца свѣтомъ (Иак. I, 17: καταβαῖνον). Чел.Савв., 30. 1662 г.
3. Доходить, спускаться (об одежде, головном уборе). Облачаше же ся святитель въ Ветъсѣмь Законѣ... въ подиръ, рекъше въ ризу отъ главы доже и до ногу… другою ризу врьхънюю, тъчью до стегну съходяштю (κατερχόμενον). Изб.Св. 1073 г.2, 497. Облачаше же ся [архиереи] и въ другую одежю от вюса, и акинфа, и прапруда, и черви, и злата, и от всякоя красоты украшену и одѣну, доже и до бедры сходиму (κατερχόμενον). Хрон.Г.Амарт., 43. XIV в. ~ XI в. [то же – Козма Инд.2, 142. 1495 г. ~ XII–XIII вв.]
4. Снисходить, проявлять снисхождение, великодушие по отношению к чему-л. Мы же о единомъ попечение имѣяхомъ, аще бы кто точию пришелъ жити… и схожахомъ к немощемъ ихъ попремногу. (Иос.дух.гр.) ВМЧ, Сент. 1–13, 586. XVI в. А будет хто молвит, что так жестоко, ино… совет дати, по немощи сходя, что Шереметев без хитрости болен, и он ежь в кельи да один с келейником. А сход к нему на что, да пировати, а овощи в кельи на што? Ив.Гр.Посл., 190. XVII в. ~ 1573 г. Егда убо отступаху [евреи] от Бога и поклоняхуся идолом, тогда предавше [так!] их, егда же взыскаху Господа, тогда освобожаше их. Сего ради и сходя к немощи их и жертвы попусти им творити. Там же, 199. XVII в. ~ 1577 г.
5. Проявлять склонность, расположение (к чему-л.). Государь нашъ много сходилъ ко всякому добру християнскому, а на себя поступалъ. СГГД I, 548. 1566 г.
6. Оставлять какое-л. место; отходить, уходить откуда-л. И не нареч<е>ть же ся Ермуград, но Ормуград, яко всякъ сходяи от Египта и въсходяи ту витаеть (ὁ κατερχόμενος). Александрия, 32. XV в. ~ XII в. [Приказ] Чтобъ посол<ь>ские люди зъ двора однолично не сходили никаковъ человѣкъ, и не сходился бъ съ ними нихто, и ни о какихъ дѣлѣхъ съ ними не розговаривали. Швед.д., 176. 1569 г. Инии же немцы из своих градов за многия поприще [так!] схожаша и со многими дарми и з женами своими и з детьми царю государю поклонишася. Пов.прихож. на Псков2, 126. XVII в. ~ XVI в. Декабря въ 5 день, на праздникъ святаго Саввы на утрени патриархъ сходилъ для нужи изъ церкви на третьей пѣсни и паки пришолъ, а на осмой пѣсни паки сошелъ, и не бывалъ и не служилъ того дни. Арс.Сух.Проскинитарий, 54. 1651 г. || Уходить куда-л. Поите Бу҃ пѣснь нову, и славимо есть имя его от конець земли, и сходящеи въ море и плавающеи по нему, и острови вси (ср. Ис. XLII, 9: οἱ καταβαίνοντες). Сл.Илар.2, 83. XV в. ~ XI в. || Уходить на заработки. Они въ тѣхъ годехъ изо Твери отъ бѣдности сходили и кормилися въ розныхъ мѣстехъ. А.закл., 21. 1626 г. Крестьянин Ромашко Аверкиевъ дал на себя запис<ь> с порукою, что жить было ему в монастырской вотчине в Заболоцкой волости и никуды не сходить и дѣтей своих с собой не сводить. Белокур. I, 124. 1692 г.
7. Что. Обходить, наблюдая с разведывательной целью. Аще бо къто съходьникъ, егда въсхощеть съходити оч҃ьству же [вм.: оч҃ьство чюже. Ефр.Сир. II, 300. 1269–1289 гг.] или градьныи [πόλιν ἢ πατρίδα ‘город или вотчину’] курѣлъкъ възяти [τῶν ἐκεῖ οἰκούντων φέρει τὸ σχῆμα ‘принимает облик живущих там’], да не познанъ будеть, тако и блаженыи сь възятъ образъ вражии, да и прѣлукуеть и побѣдить (κατασκοπῆσαι). (Пов. об Авраамии) Усп.сб., 487. XII–XIII вв.
8. Происходить. (990): Есть же и донынѣ дръжаще и прелщающе люди служба измаилтеска, рекше вѣра срацинска, предтеча сущи антихристовъ; сходитъ же отъ Измаила. Ник.лет. IX, 59. XVI в. || Исходить. И от уст твоих сужду тя, отступниче, понеже ты сам выше сих словес рек: не отрекуся словес моих, сходящих от уст моих. Прение верн.инока, 288. XVII в.
9. Исчезать, таять (о снеге, граде). Градъ мѣнить смѣшенъ съ огнѣмь прѣже кончины сходящь по правьдному (=κειν). (Откр. VIII, 7, толк.) Апокал., 41. XIII в. Хотят… выехать… в те поры, как снег станет с поль сходить. Гр.Сиб.Милл. II, 209. 1609 г. А Севастия же стоитъ близъ горы велми страшны и велики, а на ней снѣгъ не сходитъ ни лѣтомъ, ни зимою. Х.Вас.Гаг., 5. 1637 г. Билъ челомъ… онъ строитель съ братьею… пашни де у нихъ около монастыря нѣтъ, земля пришла каменистая, и стужа великая, во все лѣто снѣги мало сходятъ. ДАИ VI, 380. 1675 г.
10. Стоить, продаваться по какой-л. цене. (1557): Того же лѣта… был голод на Устюзе: пихту ѣли, и траву, и стерво, и многие люди мерли, а сходили [так!] мѣра в 4 гривны. Арханг.лет., 109. XVII в.
◊ Не сходитъ съ сердца (что-л.) – о постоянном воспоминании, мыслях (о чем-л.). И нн҃ѣ мнѣ желание и мысль того города с сердца не сходит<ъ>. Козм., 53. 1670 г. Не сходити съ суда – не прекращать субедное дело, судиться. Да не сходя съ суда, отвѣтчикъ… на исцѣ своемъ… искалъ встрѣчно по челобитной. АЮБ I, 646. 1646 г. Отвѣтчики на нихъ въ тѣхъ же приказѣхъ, не сходя съ суда, учнутъ встрѣчно искати и на нихъ судъ давати. АИ IV, 464. 1670 г. Умной на суд не ходитъ, а глупой с суда не сходитъ. Сим.Послов., 146. XVII в. Сходити въ гробъ – быть близким к смерти, умирать. [О посещении умирающих] Къто бо тъгда не приидеть въ умиление, видя естьство свое въ гробъ съходяшть и имя его угасъше. Изб.Св. 1076 г.1, 262. Сходити съ ума – терять рассудок, становиться безумным. А въ сыску 5 человѣкъ… сказали: вышеписанная де Федорка назадъ тому съ годъ сходитъ съ ума, а въ полую воду въ одно время въ прошломъ году она… сошедъ съ ума жъ, съ избы своей бросилась въ воду. Сл. и д. II, 26. 1700 г.