СХОДИТИСЯ1. 1. Сходиться, собираться вместе, в одно место (для осуществления совместных действий). (851): Браци не бываху въ них [о радимичах, вятичах и северянах], и [вар.: но] игрища межю селы. Схожахуся на игрища, на плясанье… и ту умыкаху жены собѣ, с неюже кто съвѣщашеся. Лавр.лет., 14. 1377 г. (1176): Новогородци бо, и кыяне, и смол<ь>няне, и вся власти обычаи сице изначала имуть: на вече сходятся, и на чемъ старѣишии положать, на том и пригороди станут. Моск.лет., 86. XVI в. Не храмъ освящаеть съходящихся, но сходящеися храмъ святъ сътворяють (τοὺς συνιόντας... οἱ συνιόντες). (Маргарит) ВМЧ, Сент. 14–24, 861. XVI в. ~ XV в. А сходятца торговать тѣ твои великого государя ясачные тунгусы съ Богдойскими людьми. ДАИ V, 383. 1668 г. || Собираясь вместе, устраиваться (для временного пребывания). А в тех бороздах… дворов больших в земли выкопано, сиречь, яко избушек и с печками сто тридцать две избы, да девять сот четыре меньших: в большия же те дворы рохмисты и с сотники сходилися, в меньшие же гойдуки жыти себе устроиша. Пов.прихож. на Псков2, 141. XVII в. ~ XVI в.
2. Встречаться с кем-л. (для обсуждения каких-л. дел, переговоров во время войны и т. п.). (1171): И по три дни отъ обоихъ многы посланникы схожахуся, еже бы умирити брань, и ничтоже мирнаго и любовнаго не сотворишя. Ник.лет. IX, 242. XVI в. [Приказ] Чтобъ посол<ь>ские люди зъ двора однолично не сходили никаковъ человѣкъ, и не сходился бъ съ ними нихто, и ни о какихъ дѣлѣхъ съ ними не розговаривали. Швед.д., 176. 1569 г. Герасимъ съ товарыщи ко князь Михайлу Львову въ келью приходятъ и на переходахъ сходятца, совѣтуютъ безпрестани, хотя на монастырь и на тебя… какое зло навести. (Отп.Сав.арх.Варф.) Суб.Мат. III, 73. 1666 г. || Встретившись, договариваться (о мире). И какъ, государь, изъ Царягорода пришли послы [русские] въ Азовъ, и прислали къ намъ на Донъ съ вѣстью, и мы… съ озовцами тотчасъ сослались и объ мировомъ дѣлѣ стали сходитца. Дон.д. IV, 348. 1650 г. || Общаться, вступать в общение. (1417): Но молю васъ, православнии хрестьяне, яко ни сходитеся съ тѣми, иже приобщаются ему въ которомъ дѣиствѣ, ни въ пищи, ни въ питьи, ни в дружбе, ни во обѣтехъ, ни въ мире, ни въ любве, понеже которыи сходяся съ ними, чюжа творит ся церкви Божия. Ерм.лет., 146. XV в. З добрыми женами пригоже [жене] сходитися… добрыя ради бесѣды. Дм.К., 32. XVI–XVII вв. Мы де со Л<ь>вовыми и с Федоровыми люд<ь>ми не сходимся и их не знаемъ, как их зовут. МДБП, 266. 1643 г. А съ тѣхъ роспросныхъ рѣчей велѣть переписать… и хто станетъ сказывать и хто писать, и они бъ межъ себя близко не сходились. Ворон.а., 299. 1690 г.
3. Сходиться для боя; вступать в бой. Гонению же всѣми обдержащю и нечти, порадовашеся множество нечестивыхъ, спѣяся, и на Господня рабы схождаахуся воевати; чюждю бо ся нынѣ, како противу мужю безъ оружиа не можаше множество оружно стояти. (Муч.Д.Ареопаг.) ВМЧ, Окт. 1–3, 244. XVI в. И как боярин и воевода княз<ь> Дмитреи Ивановичь з гетманомъ учели дѣло дѣлати, полки с полки учали сходитца и битца, и свѣисково Карлуса короля воевода… царю Васил<ь>ю изменил. Нак.Зюзину, 82. 1613 г. Светающу понедельнику, начаша полци сходитися: бе бо от обою стран множество безчислено людей. Сказ.Авр.Палицына1, 223. 1620 г.
4. Вступать в половые отношения. Аще мужь… въ иномъ дому со иною сходяся, обличенъ будеть… вол<ь>но есть женѣ и о таковой винѣ раздрѣшати бракъ (συνεχῶς μένων). Кн.законные, 83. XV в. ~ XII–XIII вв. И то де блудное дѣло съ нимъ творила, покамѣстъ и не родила… а сходилась де съ нимъ въ разныхъ мѣстѣхъ, гдѣ прилучится. АХУ I, 989. 1690 г.
5. Сближаться, приближаться друг к другу. (1491): И сходилися столпы вмѣсто да и росходилися, да того было схода и росхода столпомъ тѣмъ многажды въ нощи той. Новг. IV лет.1, 159. XV–XVI вв.
6. Соединяться. Схраняему убо своиства коемуждо естеству и въ едино лице сходящемася (συνιούσης). Посл.Льва, 9. XV в. ~ XII в.
7. Собираться, скапливаться. (969): Рече Ст҃ославъ къ мтр҃и своеи… не любо ми есть в Киевѣ быти, хочю жити с Переяславци на Дунаи… яко ту вся блг҃ая сходятся: от грекъ злато… из Урогъ [вар.: Угорь] сребро и комони, из Руси же скора и воскъ. Лавр.лет., 67. 1377 г. Тои [Ферор] бо причястникъ бысть цр҃ь [вм.: цр҃ьства? – τῆς βασιλείας] развѣ вѣнця и сходяшется ему ҃.р. талантъ, и вся предѣлы иорданскыя держаше (προσόδους δὲ ἰδίας εἶχεν ‘получал собственные доходы’). Флавий.Полон.Иерус. (Арх.), 113. XV в. ~ XI – XII вв. (1611): А от Иванягорода вор наряжается подо Псков на осад; многие напасти отвсюду сходятся, а помощи ниоткуду нѣтъ. Псков. лет. II, 276. XVII в.
8. Оказываться одинаковым, совпадать. Поговорить о лѣтописце, что лѣта в рускихъ книгахъ не сходятся зъ греческими отъ Христова Рожества. Арс.Сух.Прен., 336. 1650 г. Да кои изъ Азова… невольники жъ выходили, и съ тѣми крымъскими невольники ни въ чемъ въ роспросѣ не разнились и въ рѣчяхъ, а рѣчь у нихъ съ рѣчью сходилося. Дон.д. V, 225. 1657 г. Писаху древнии философи Страбо, Плиниус, Тацытусъ, но добрѣ не сходится съ нн҃шнимъ писаниемъ. Козм., 103. 1670 г. Прогнѣватъся на человѣка, что мысли ево не сходятъся съ моими мыслами, ровно какъ бы я хотѣлъ сердитъся, что лице ево розличное от моево (non conveniunt). Lud., 70. 1696 г.
9. Соглашаться, быть того же мнения. Писанное внимай: «се полагаю в Сионѣ камень претыканию и камен(ь) соблазну» [Рим. IX, 33]; вси бо не сходящиися с нами о нем претыкаются или соблажняются. (Ав.Ж.) Пустоз.сб., 28. 1675 г.
10. На что. Иметь склонность к чему-л. Мы быхомъ ради сему, дабы кто, пришед во црк҃вь, о грѣсех поскорбѣл, но вы пач<е> на пакость и на грѣх сходитеся… мысльми расчитаетъ прикупы, и заимы, и села, имѣнии совокупление. Изм., 82. XVI в. ~ XIV в.
11. Набираться (при денежых подсчетах); обычно безл. А в тых погостех во всех сходится дани осмъсот гривен. Смол.гр., 75. XVI в. ~ 1150 г. А съ того, государь, мыта намъ сходилося на монастырь по пятинатцати рублевъ денегъ на лѣта. Арх.Стр. I, 613. 1584 г. Писати бортниковъ же и опричныхъ крестьянъ добрыхъ людей, чтобъ государевы оброки… сполна безъ недоборовъ сходились. Писц.д. I, 553. 1627 г. И съ тѣхъ кабаковъ сходилося при насъ по осмидесятъ по пяти рублевъ на году. Псков.а., 36. 1631 г. Имъ… сходитца… на всякого человѣка по 100 р<ублей> денегъ. Баг.Мат., 20. 1653 г.
12. Расходоваться. Та тысеча [денежного жалованья] взя [вм.: вся?] положитца въ козну и вся въ городъ сходитца на городовые, и на подкопные подѣлки, и на кораулъ. Дон.д. IV, 771. 1654 г.
◊ Коса съ косой сходится – см. коса.