Сходство, с. 1. Склонность, наклонность к чему-л. (ср. польск. schodzistośc/, zchodzistośc/). И государь наш [Иван Васильевич]… ищетъ того, чтобы хоти мало сходства было къ покою, и мы отъ васъ не видимъ, чтобъ пристояло къ покою. Польск.д. III, 538. 1567 г. А такое великого государя вашего сходство къ братцкой любви, ожъ дастъ Богъ, приѣхавъ, извѣщу государю своему. Рим.имп.д. II, 537. 1597 г.
2. Должная мера, соразмерность. Речена же суть времена ото общества сходства того ради, яже другъ ко другу… съидутся (dicta autem sunt tempora a communioris temperamentо eo quod invicem se… contemperent). Совещ.бож.д., 7 об. XVI в.
3. Дружеская близость. И в том бы иного чего не было, развее всякие дружбы, и постановления, и соседственного сходства меж обеих народов. Рус.-швед.отн. II, 44. 1629 г.
4. Встреча и общение с кем-л. А черного де попа Федосья, которой живетъ въ Каргалахъ, онъ Ивашко знаетъ; тол<ь>ко де у него Ивашка сходства съ нимъ никакого не бывало. (След.дело) ДАИ XII, 162. 1688 г. || Дипломатическая встреча (для ведения переговоров). Настоятели ежеден<ь> сходства чинят, и что однемъ днем договорятца, и то на другои ден<ь> опят<ь> не такъ, потому ж какъ мир был договорен меж маргъграфом Кулмъбаском да бископом Бамберским, и тот бискуп Бамберскои опят<ь> учал переговариват<ь> (die Sta=nde conferiren zwar ta=glich miteinander). Куранты4, 139. 1649 г. Соемные люди… порозсудили, и они приговорили, чтоб опят<ь> х королю послати и велѣти ему челобител<ь>но и розсудител<ь>но об<ъ>явити, что от князеи отнют<ь> сьѣзду и сходства не чает, покамѣсто король кардинала из земли не вышлет. Куранты5, 58. 1652 г.
5. Согласие, единство или сближение мнений. Вы, атаманы и казаки… учинились въ розмирье, и сходства у васъ на обе стороны нѣтъ. Дон.д. I, 293. 1629 г. И паны рада ни на какую мѣру не сошли жъ и сходства не показали. ПСЗ I, 299. 1653 г.