Счастокъ, м. 1. То же, что счастие (в знач. 1). Thy thowaer desszowo kupyll thy ißtzastky tobby boch dale nemna thowaer podynultsse. Сл.Шрове, 42. XVI в. ~ XV в. || О владетельных особах. Величайшему въ Божиемъ заступление счастка погонителю, великостольному и многихъ государьствъ наслѣднику… Сего просимъ, дабы Господь Богъ тебя сохранилъ въ здравии неподвижна до вѣка. Крым.д. II, 227. 1516 г. Король радъ и того слышати, чтобы вамъ, великому, велеможному царю и государю, былъ счастокъ. Швед.д., 26. 1557 г.
2. То же, что счастие (в знач. 2). А еже писал [дьяк Григорий]… о семи планитах и… прочих звѣздах, и о злых часех, и о нарождении члч҃ьстем въ которую звѣзду или часъ золъ или добръ, и получаа счастком, и богатству, и нищетѣ, и в нарожении добродѣтелем и злобам… сиа вся кощуны сут<ь> и басни. Посл.Филоф., 39. XVI в.
3. Стечение обстоятельств, случай (?). Межъ хрестьянскихъ государей была рознь и несоединенье, а то все было на его [турецкого султана] гонительскую руку и по счасткомъ, а хрестьянству въ то время непокой былъ. Рим.имп.д. I, 1272. 1594 г.