Счетъ, м. 1. Действие по глаг. счести1 (в знач. 1). А у нихъ въ хлѣбе отписи емлите счету для. Арх.Стр. I, 264. 1543 г. В сушиле мясо полтевое и солонина вѣтреная… и то бы был все в счете и в пис<ь>мѣ. Дм., 126. XVI в. А тепере, государь, нашего целовал<ь>ничества приходные и розходные книги взяты на счетъ и диячковымъ нерадѣньемъ и непослушаниемъ не исправлены. АХУ III, 13. 1626 г. И я, холоп твои… всякие пушечные запасы принялъ за отвѣсомъ и за счотомъ городового приказшика [так!] Поспѣла Ломакова. Псков.а., 431. 1636 г. По грамотке, гсд҃рь, твоеи приличали &АС аршин на щѣт, и всѣ сходны. Грамотки, 208. 1698 г. В счетѣ правда не теряется. Сим. Послов., 88. XVII в. Денешка любитъ щотъ. Там же, 96. Счетъ большой, счетъ малый – подсчет, производимый (исчисляемый) в крупных или мелких единицах. А чего дюжина 12 ж<е> в малом счете и в бол<ь>шомъ. Торг.кн., 9. XVII в. ~ XVI в. || Расчет. А которой наймитъ дворной пойдетъ прочь от гсд҃ря не достоявъ своего урока, ино ему найму взяти по счету. Псков.суд.гр., 10. XVI в. ~ XV в. Вели, государь, намъ… счетъ съ своею братьею держати по старымъ розрядомъ. Кн.зап.Моск.ст. II, 355. 1647 г. || Перерасчет (?). А случится повозъ везти къ Москвѣ, или на Бѣлоозеро, или ближе Вологды, или далѣ Вологды, и крестьяномъ съ приказщикомъ въ томъ счетъ противъ Вологды. ААЭ I, 284. 1561 г.
2. Общее количество. А в тех бороздах, якоже после ходивше, и счет обретоша: дворов больших в земли выкопано, сиречь, яко избушек и с печками сто тридцать две избы. Пов.прихож. на Псков2, 141. XVII в. ~ XVI в. На дворѣ боярина Никиты Ивановича Романова… недѣланыхъ же худыхъ овчинъ… счотомъ триста, цѣну тѣмъ овчинамъ они цѣновщики… сказали шесть рублевъ. Росп.им.Н.Ром., 30. 1656 г. || Математическое число. А буде изподнее слово бол<ь>ше верхнева счотомъ, (нап<ример>) 40/9 деветь изъ десети, и ону прибавить ис четырехъ. Петр, I, 3. 1688 г.
3. Рассмотрение, разбор дела. Да и здѣсь жо мнѣ билъ челомъ Яковъ Захарьичь на тебя, что де его жена Арина напередъ къ Пречистой къ церкви пришла, и ты ея принялъ за накапку и съ мѣста свелъ, и поставилъ свою жену Оксинью, и то ты чинишь съ литовскаго обычая… будете оба на Москвѣ, и язъ вамъ счетъ дамъ. (Жал.гр.в.к.Ив.Вас.) АИ I, 164. 1499 г. А в том мы шлемся на весь руской гостин двор в повальной обыск, что они нам оба вместе о счети [так!] и о третьействе били челом. Рус.-швед.отн. II, 442. 1684 г.
4. Документальная запись подсчетов или счетный документ. И всег<о> въ приходе земленых и… оброчных денег 60 рублев 17 алтынъ 3 денгою, и то помечѣно в бол<ь>шом ключе назади; зри назад, помѣчены в счетѣ в том жа прежнем ключѣ. Кн.прих.-расх.Волокол.м. № 6, 168. 1588 г. А преже де сего при архиепискупехъ бывало всякие сборные книги приказныхъ людей за руками, а лежали тѣ книги въ казнѣ за печатью приказныхъ людей, и по тѣмъ де книгамъ съ году на годъ въ приходѣ и росходѣ были счеты. АЮБ II, 679. 1612 г. А денегъ послано на жалованье старичаномъ, ржевичамъ… и невляномъ 3627 руб<лей> за счотомъ и за печатью подьячево Михаила Борисова. Кн.разряд. III, 3. 1617 г. И въ тѣхъ переемныхъ деньгахъ по сборщиковымъ заручнымъ отписямъ… велѣно дать имъ во всякихъ доходѣхъ по розводу счетъ и по тому счету и по подлинному свидѣтельству объявятся во взятьѣ, что перенято, и тѣ переемныя деньги велѣно имъ зачесть же въ платежъ стрѣлецкихъ денегъ. А.Уст. II, 104. 1695 г.
5. То же, что счеты. Хощу дощаной счет себѣ доспѣти с четками. Арифм., 32. XVII в.
◊ Счетъ въ (о) отечествѣ – высчитывание унаследованного от предков отношения по службе служилого лица и целой служилой фамилии к другим служилым лицам и фамилиям. (1550): А какъ съ государева дѣла з земскаго приидете, и хто захочеть кому съ кѣмъ будеть счестися о отечестве, и государь счетъ дастъ. Львов.лет. II, 476. XVI в. И мнѣ, холопу твоему, Богданку [Сабурову] мен<ь>ши быти князя Григорья Куракина невозможно. И государь царь, покажи милость холопу своему, вели дать со князь Григорьемъ Куракинымъ въ отечествѣ щетъ. АЮБ III, 470. 1579 г. Покажи милость, не вели у нас нашего отечества отнять, вели нам дати, царь, всем суд со князем Романом Троекуровым и вели нас в нашем отечестве счести, чтоб мы, холопи твои, в конец не загибли… И государь выслушал Годуновых челобитья... велел дати невмесную грамоту; а в грамоте пишет: …Били вы нам челом в отечестве о счете на князя Романа Федоровича Троекурова... и мы вас со князем Романом в вашем отечестве велим счести. Белокур. II, 242. 1606 г. Счетъ прогонный – то же, что прогонные (см. прогонный в знач. 3). А на барки, которые по камен<ь> поидут, и их не высылат<ь> и не спрашиват<ь> им въ прогонномъ счетѣ, тѣх барокъ на них не класть и прогон не спрашиват<ь>. (Кн.властелин.указам) Арх.Он., № 387, 12 об. 1688 г. Счетъ степений – стихотворный размер. Пиитика – стихотворство, ирмосовъ, канонов стройство, учащии пиитику творят стихи пѣсней к лику, в мѣрѣ слоги и ногами степений счет и перстами. Истом.Град.ц., 17. XVII–XVIII вв. ~ 1694 г. Счету не держати (с кем-л.) – не иметь претензий. Такж<е> есми Григор<ь>я Аникѣева сн҃а Строганова пожаловал: с пермичи ему никоторые тягли не тянути и счету с ними не дръжати ни в чем до тѣх урочных лѣт. Строг.столб. 1558 г. А сибирским послом кормов никаких не давати и с пермичи ни в чемъ счету никоторог<о> не держати, о всем ходити по сеи нш҃еи цр҃ьскои жаловал<ь>нои грамоте. Там же. 1605 г. – Ср. сучетъ.