Считати. 1. Считать, подсчитывать. Vßly thy thowar tzytall Ity Imne day otyogo ottzoth. Hastu die wahr gezaldt, son gib mir die zahll daruon. Сл.Шрове, 105. XVI в. ~ XV в. Ne pramo ty stzital – niet stolicko. Du hefst nicht Recht gereckent – Es ist nicht so vele. Рус.-нем.словарь1, 100. XVI в. В текстѣ книги сея положена статья счетная, какъ костьми считати на доскѣ или пѣняги на столѣ и как счоты струнные дѣлать. Арифм., 29. XVII в. И мѣсто ей уготованно на вѣтренномъ обходѣ царствовати и звѣзды на небѣ считати и мѣсяцъ переводити въ нашемъ царствѣ. (Пов. о Соломоне). Лож. и отреч. кн., 67. XVII в. Считають бражники частые праздники. Сим.Послов., 139. XVII в. Деньгами считати – определять стоимость в денежном эквиваленте. И та мягкая рухлядь въ приходъ денгами не считана. ДАИ IX, 33. 1676 г. || насчитывать, суммировать. По Александрѣ цр҃ствова Костянтинъ, сн҃овець Александровъ, седмию лѣт сыи възрастомъ, с материю лѣт .з҃., а с Романом лѣт .кз҃., а самодержьцем лѣт .еi҃., съчитающи лѣт всѣх .н҃.. Хрон.Г.Амарт., 25. XIV в. ~ XI в. [то же – Ерм.лет., 177. XV в.] || Засчитывать. В Астарахани… торговые люди купят у учюжных откупщиков… рыбу, и онѣ считают шевриг… и косяков по три за рыбу… с рыбою выйдут из Астарахани в Нижней и в Нижнемъ считают шевриг по два за рыбу, а теши и косяки по одной теше и косяку за рыбу. Астрах.а., № 1148, сст. 105. Наказ. 1629 г. || Причислять (причислить) (?). Памятуйте, где с помочью Божиею конь мой потоптал копытом, а мы – саблею, то везде наше было и есть. Хотел бы те земли считати, ино и лызло б нам то, которые побрали прародители наши и мы с вами. Пов. о Скандербеге, 43. XVII в.
2. Исчислить (с чего-л.). А торгу у Якима Усова с детьми во всем году было в покупке больши, а продаж на Устюге мало, и пошлина считана с покупки. Там.кн. I, 60. 1634 г.
3. Делать перепись. Кде суть книгьчиа, кде суть съвѣщавающеи, кде есть съчитаяи съмятающая малы и великыи люди (ὁ ἀριϑμῶν)? (Ис. XXXIII, 18) Кн.прор.1, 89 об. XV–XVI вв. ~ 1047 г.
4. Отсчитывать, вести счет (с какого-л. момента времени). Мирному постановенью быти на два года, считаючи отъ святого Ильина дни того году прошлого 1575-го и до того дни 1577-го. Швед.д., 346. 1575 г. Законныи [год] или уставным есть, иже считается по новомѣсячию, а от апрѣля даже до апрѣля. Апрель бо есть первыи мсц҃ь пред евреи праздновальным есть, во ньж<е> нѣчто велико июдеомъ или инымъ наидетъ, отнюдуже сотворя ему в того помяновение, год начинаютъ считати (computare). Совещ.бож.д., 2. XVI в. Олимбиями римляне считаху лета от начала миру, полагающе во едину олимбию по 40 лет. Алф.1, 163 об. XVII в.
5. Кого. Проверять чьи-л. счета, наличность, расход и приход, недостачу и т. п. Старцы рядчики Генадеи Фуников да Васян Торжнев в селѣ Семеновском считали приказщика Матвѣя Богатырева в селском и в казенном приходе и в росходе, и приход у нег<о> с росходом сшелся. Кн.прих.-расх.Кир.м. № 3, 29. 1581 г. А монастыри и казны монастырьские вѣдають и отписовають по всѣмъ монастыремъ цр҃я и великого кн҃зя дворецкие и дьяки… и считаютъ архимандритовъ и игуменовъ по всѣмъ приходе и в розходе. Гр.мт.Макария, 159. XVI в. Ты, государь… за одинъ годъ велѣлъ счести прошлово старосту Левонтья Куликовского, а иныхъ старостъ прошлыхъ годовъ намъ считати не велѣлъ. АХУ III, 133. 1632 г. А дьяка, государь, Воина Булычова, я, холопъ твой Андрюшка, въ приходѣ и въ росходѣ считаю, а какъ… сочту, и его… отпустимъ… къ Москвѣ тотчасъ. ДАИ VI, 232. 1672 г. И старостъ для вѣдома считать по вся годы, не откладывая годъ отъ года и не запуская никакие казны ни за кѣмъ ни для чего. АХУ I, 1443. 1698 г.
6. Следить, (мысленно) отмечать. Или в морстей пучине путь нахождение видети хощеши, или высокопарна орла стези считаеши? Пов.прихож. на Псков, 162. XVII в. ~ XVI в.