Считатися и СОчитатися. 1. Насчитываться. От перваго же създаниа ея [о храме Соломона], еже нача Соломанъ цр҃ь, до нн҃ѣшьня разорениа, еже быс<ть> въ двѣ лѣте кесарьства Еуспасианова, съчитается лѣто . ҂а҃. и .р҃. и .л҃. и .з҃. мсц҃ь, дневъ .е҃i.; от послѣдняго же създаниа, еже сътвори Аггѣи во .в҃. лѣто цр҃ьства Курова, до сего плѣнениа съчитается [Флавий.Полон.Иерус. (М.), 418. XVI в.: сочитаеться] лѣтъ .х҃. и ҃.л. и ҃ѳ. и мс҃ць одинъ и .еi҃. дне҃въ (συνάγεται). Флавий.Полон.Иерус. (Арх.), 351. XV в. ~ XI–XII вв. Аще же разочтемъ по .i҃. мужь на едину жрътву… то съчитается мужь .с҃. темъ и и ҃ѳ. сотъ тысящь (γίνονται). Там же, 367.
2. Пересчитывать друг друга. Считайтеся, братия, колько у нас воевод нѣт и колько молодых людей нет. Задон. (Адр.), 205. XVII в. ~ XIV в.
3. Производить расчет, рассчитываться. А промеж собою сысоличам во всяких податех считатися, смотря по своим животом и по промыслом, как оне промеж себя преж сего считались. Мат.ист.Вым. и Выч.з., 486. 1600 г. А велѣли бъ естя имъ межъ себя считатися и въ податяхъ ровнятися в правду, по нашему крестному цѣлованью. АИ III, 458. 1621 г. Истец Федор слался на Емельяна Палкина в том, будучи де в Стекольне, как отец ево, Андрюшкин, в провос (с) ним, Федором, в про(во)зных деньгах считался, а на счете он, Емельян, был и на счете досталых денег за провоз… просил. Рус.-швед.отн. II, 475. 1686 г. || Давать отчет о денежных тратах. Твои гсд҃рвы откупные деньги… платил я, холопъ твои, с ним, Петромъ, вместе жь, и, заплатя твои гсд҃рвы откупные ден<ь>ги, он, Петръ, против сьемъные нше҃и записи о всемъ нш҃мъ брацком промыслу по се число не щитаеца и сметной росписи не делат [так!]. МДБП, 92. 1675 г.
4. Сводить счеты, спорить, ссориться. И они де, сидя у меня на бесѣдѣ, побранились, а учали считаться. Томилка спрошалъ Нестерка: чей де ты крестьянинъ? А Нестерка спрошалъ его, Томилка: а ты де чей крестьянинъ? Сл. и д. I, 375. 1648 г. У меня здѣсь дияволъ… ссору положилъ – в догматахъ считалися, да и разбилися. Ав.Кн.бес., 395. XVIII в. ~ 1675 г.
5. Сопоставлять знатность происхождения (для получения соответствующего общественного положения). И Романъ противъ княжъ Григорьевы памяти сказалъ: на съѣзде язъ мен<ь>ши князя Дмитрея Елецково былъ, а князь Иванъ Засѣкинъ, хоти будетъ и былъ бол<ь>ши князя Петра Елецково, и я сказывалъ, что князь Иванъ Засѣкинъ князю Григорью в роду великъ, и онъ (за)чѣмъ бол<ь>шими своими считаетца, которые не его верста. Счет.д.Олф. с Зас., 49. 1589 г. В поле воля, а кто в немъ ни сьезжается, родствомъ не считается. Сим.Послов., 178. XVII–XVIII вв. Въ отечествѣ считатися – считаться предками, т. е. высчитывать унаследованное от предков отношение по службе служилого лица и целой служилой фамилии к другим служилым лицам и фамилиям (В. О. Ключевский. Курс русской истории, лекция XXVII). А передоваго полку и сторожеваго полку первые воеводы большому полку другому воеводѣ не виноваты жъ, и тѣмъ имъ въ отечествѣ... не считаться, а передовой и сторожевой полкъ равны, и тѣмъ имъ межъ себя въ отечествѣ и не считаться же. СГГД III, 217. 1620 г. А указали мы, великий государь, нынѣ на нашей государевѣ службѣ и въ предбудущие годы… ратнымъ людемъ… во всякихъ полковыхъ чинѣхъ и въ посылкахъ межъ себя быть всѣмъ безъ мѣстъ, и никому ни съ кѣмъ нынешнимъ розрядомъ въ отечествѣ не считатца и въ отеческихъ дѣлѣхъ въ случаи никому не ставить, и никому никого не попрекать. ДАИ VII, 90. 1681 г.
6. С чем. Считаться, принимать во внимание что-л. Внимай о праздникахъ жидовскихъ, да с ними ся не считаемъ. Ав.Кн.бес., 297. XVIII в. ~ 1675 г.
7. Числиться, значиться. После того рѣки считаются: Магдона, Хоберис, Ава, Кампу, Моменамъ, Менанъ и иные многие. Козм., 366. 1670 г. А великое море сщитается позать Колской губы отъ острова Килдина. Петр, I, 504. 1695 г.
◊ Считатися (между собою) по очередямъ – соблюдать очередность. Двинская земля великая и многолюдная, а не одинъ городъ, а въ уѣздѣ многие посады… и живутъ всѣ въ ровенствѣ, даньми и службами заодно, и въ службы даютъ, считаяся между собою по очередямъ, уѣздныхъ по семи человѣкъ. ДАИ VI, 397. 1675 г.