Сшивати. 1. Соединять, скреплять, сшивать (ниткой, корой, гвоздями и т. п.); тж. образно и перен. И възьмъ ваие от плота и показахъ има пленуцу [вм.: пленицу], начиная начатъкъ, како подобаеть съшивати, и рекохъ: сътворита кошьница (ῥάπτειν). Патерик Скит., 4221. XII–XIII вв. Начатъ лесть съ лукавствомъ сшивати. Кн.степ., 597. XVI–XVII вв. ~ 1560-е гг. [то же – Спис.Сиб., 41 об. XVII в.]. И покрыть тѣ дощаники плотно въ два теса поперечнымъ въ черту скалами… а скалы сшивать вдвое. АЮБ II, 783. 1677 г. Истинной Христос стоит, держит в pyках золоты иглы, шолковые нити, хочет сшиват(ь) небо и землю. Рус.заговоры, 338. 1689 г. Да велѣти подѣлати… наметовъ коженыхъ, подобны ведромъ коженымъ корабленнымъ или горшкомъ… а щивать кожи вдвое на ведра, то живетъ лутче. Устав ратных д. II, 132. XVII в. || Cоединять составные части в процессе изготовления судов. Писал ко мнѣ на Воронеж Скуринскои пристани Поликарпъ Завѣсин, что де у стругового дѣла людеи дѣдиловцов немного, струги сщиват<ь> и оборачиват<ь> нѣким. А.Дедил.воев.избы, № 171. 1674 г. Смотрѣли твоего… карабля и хулили ево тѣмъ, что будто онъ сшиванъ деревянными гвозд<ь>ми, а не желѣзными. Петр, I, 795. 1700 г. || Пришивать. Лютѣ съшивающиимъ дохъторы [προσκεφάλαια ‘(чародейные) мешочки’] под всякою рукы лакътеви, сътваряющиимъ покрывала над вся главы всего тѣлесе, якоже разъвратити дш҃я (ταῖς συῤῥαπτούσαις). (Иез. XIII, 18) Библ.Генн. 1499 г. || Зашивать (о ране). А недавно были у королевского рефендаря на обѣде земские послы, из них нѣкоторыи раненъ до смерти Пенкославскои: меж уха посѣкли, и ту рану во .s҃i. мѣстех сшивали. Куранты6, 520. 1670 г. || Прибивать. Куплено две сотни гвоздеи двоетесу у посадцкого члв҃ка у Ивана Онофрѣева… отосланы те гвозди в село Обакумлево на мн҃стрьскую мел<ь>ницу сшиват<ь> к семым жерновам ящик и ковшъ ради того, что те седмые жерновы внов<ь> построены. Кн.прих.-расх.Покр.м., 239. 1690 г. || Спаивать перед ковкой (?). А цырен стали кузнецы сшиват<ь> декабря въ 3 де<нь>, а цырен сковали генваря в 14 де<нь>, а полицъ в него пошло 196 полицъ. Якут.а., карт. 7, № 14, сст. 60. 1645 г.
2. Шить (об одежде). Съшиваше кожьныя одежда (κατέῤῥαψε). Триодь постн., 227 об. XII в. [Павел Фивейский] обрѣте пещеру и влѣзе в ню, и одѣвашеся, от коры фюниковы съшивая, и питашеся от плода его (συῤῥάπτων αὐτά). Пролог (БАН2), 80 об. XIV в.
3. Чинить (разорванное). Такоже и Ияковъ, и Иоанъ не убога ли бѣста? И мимоиды Ис҃ъ видѣ я съшивающа мрѣжи свои (ῥάπτοντας). Златостр.3 (Г.), 304. XII в. И корабници преже даже корабь отъ пристанища извлещи, и кормило приустрауть, и стѣны обнавляють, и гребла устръгують, и вѣтрила съшивають, и ино все устроение кораблю уготовляють (ἱστία ῥάπτουσι). (Маргарит) ВМЧ, Сент. 14–24, 867. XVI в. ~ XV в.
4. В сочетании с рядом существительных означает: совершать действие по знач. сущ., затевая что-л. недоброе. Важдения, рече, съшивають, на мя рать раждизаюште (συκοφαντίας... ῥάπτουσιν). (Пс. LXIII, 5, толк.) Псалт.Чуд.1, 72. XI в. Или… погубиши вся гл҃ющая лъжу [Пс. V, 7], яко р<е>че Двд҃ъ къ Бу҃: что убо иже съ клятвою лъжу съшивающе (οἱ μεϑ’ ὅρκων τὸ ψεῦδος συῤῥάπτοντες)? Ио.Леств.1, 87 об. XII в А нынѣ на меня [новг. архиеп. Геннадия] лжу сшиваютъ, моему обыску вѣры не имутъ. РИБ VI, 780. 1490 г. (1159): Лукавъствуетъ къ тебѣ, и сшиваеть лесть, и составляетъ сѣть уловити тя и дѣти твои. Ник.лет. IX, 218. XVI в. Но не невѣдѣти тя хощу… яко не лукавствуя, ниже сшивая козни дѣмоньскиа имѣхъ к тебѣ, но и нынѣ печалию сгараемъ въ любви духа, и никако что хотя и любя слышати неподобающаа о тебѣ. (Посл. к Дионисию) Сб.Друж., 57. XVI в. (1471): Преподобный же… Феофилъ… добрѣ съблюдаше ихъ отъ таковыя ихъ мысли лукавыя [изменить московскому князю] и повелѣваше имъ, яко да престануть отъ таковаго злаго начинания, они же не послушаху словесъ его… а свою злую мысль сшивающе не престаша. Львов.лет. I, 288. XVI в. Въ тои-то книге… рыгано ядовите хитролесне на апостольскую феологомъ восточныхъ церквеи, паче же потваръ сшивана на блаженнаго Домаскина, понеже онъ паче всѣхъ острѣише ихъ навоявленную [так в изд.] ересь обличаетъ. Курб.Пис., 428. XVII в. ~ XVI в. Славохваление на языцѣхъ имущи и могущи истинну на лжу превращати, лжая словеса сшиваху [вельможи]. Врем.И.Тим., 309. XVII в.