СЫМАТИ, СЪИМАТИ, съемлю и сымаю. 1. То же, что снимати1 (в знач. 3); снимать (с кого-, чего-л. что-л. надетое, прикрепленное и т. п.). Да передѣлываны на Денежномъ дворѣ въ денги суды, что взято съ Казенного двора, и всякое серебро, которое сымано съ поясовъ… и изъ того серебра вышло денегъ изъ дѣла 228 рублевъ. (Расх.цар.казны) РИБ II, 242. 1612 г. Тогожъ дня патриархъ отпѣвалъ погребение… надъ игуменомъ… въ омофорѣ и в патрахели… егда челъ евангелие, не сымалъ съ себя шапки и клобука. Арс.Сух.Проскинитарий, 68. 1653 г. И сидѣлъ онъ посолъ въ башнѣ съ часъ, а послѣ того вышелъ изъ башни самъ съ немногими людми, и его де привели на площадь… а безчестья послу никакого не чинили и платья съ него, кромѣ сабли, не сымали. ДАИ X, 472. 1683 г. || О снятии Христа с креста. Азъ же тя съемлю, грѣшьныи Иосифъ, нъ вься претьрпѣвыи, Боже мои, и се претьрпи, яко благъ и чловѣколюбьць. Триодь цветн.2, 86. XII в.
2. Среза/ть, удалять. Иные… овощи огородные емлютъ х корму без корения и рѣжут ихъ при землѣ ножемъ… а инымъ травам вершки сымают, хто их хочетъ зеленые и без сѣмения держати, чтобы вглуб<ь> не выросли (zeymuia=). Назиратель, 497. XVI в.
3. Снимать (одежду) насильственно, отнимать, забирать. А которыи у тебя человѣкъ о том [о чистоте платья] небреженъ… и ты бы своему приказщику велѣлъ у таких нечювственых людей платие с них сымати лучшее. Дм., 71. XVI в.
4. То же, что снимати1 (в знач. 4); сдирать (о коре и т. п.). Противъ вотчины боярина князя Ивана Андреевича Хилкова села Токарева… въ тотъ же заповѣдный государевъ лѣсъ пробита стешка… изъѣхано и сочтено липовыхъ 25 липъ, лубья сыманы, да съ дерева съ вяза снятъ лубокъ. Ряз.зас.кн., 52. 1659 г.
5. То же, что снимати1 (в знач. 5); собирать, убирать (об урожае). И намъ съ невѣсткою съ Анною Ивановой дочью брата своего… сымати хлѣбъ вмистѣ и государевы подати… платити съвобча. АЮ, 459. 1619 г. И ему келарю старцу Сергию з братьею тою землею владѣть и пахать, орать и сѣять, и всякое руно сымати самимъ на себя и до выкупа. Гр.Дв. I, 814. 1646 г. И въ ту десять лѣтъ та деревня мнѣ Самойлу пахать и руно сымать все на себя и государевы подати… платить мнѣ жъ. А.тяг. I, 58. 1665 г.
6. О судне: снимать (с мели, подводных камней). И тот ево [Григория] коч замыло на кошке песком, и тут де они стояли, и тот коч ис песку выгребали, и с мели сымали 2 недели. Мат.геогр.откр.Вост.Сиб., 80. 1644 г. Съ… камня дощаникъ сымали многое время. Спафарий.Сибирь, 106. 1675 г.
7. То же, что снимати1 (в знач. 8); снимать (какое-л. обязательство, пошлину и т. п. ) с кого-л. А у Савиниця съимати Климяте съ Бор(ько)ю пять гривнъ, а въ томъ Борьке третина. Гр.Новг. и Псков., 163. Ок. 1255–1257 гг. А что в том мне учинится убытка, и волости Куростровской свою доль сьимати им с меня, а мне сказать им по хрестному целованию. Д.опричн., 418. 1538–1539 гг. || С кого. Освобождать (от выполнения чего-л.). А будетъ лутче и ближе ити на Терекъ, и кизылбашские посланники изъ Асторохани пойдутъ на Терекъ, и имъ съ шаховыми жъ посланники ити вмѣсте на Терекъ, переговоря о томъ съ ними, куды лутче и безстрашнее и ближе, – того всего съ шаховыхъ посланниковъ не сымать. Посольство Леонтьева, 179. 1616 г. [то же – Посольство Барятинского, 300. 1618 г.].
8. То же, что снимати1 (в знач. 10); воспроизводить, копировать. Аще похощеши сымат<ь> образцы иконныя или какия нибудь, дѣлати оконница паюсная… да здѣлати зел<ь>е составное, чтоб сымалос<ь> с паюса на бумагу. Указ о промысл., 1. XVII в.
◊ (Не) сымати съ воли – (не) отнимать право волеизъявления. Пожалуй, государь, нас [бухарского посла], вели… нам пожаловать, как принесет Бог нас в Астарахань, которою мы дорогою похотим из Астарахани ехать в свою землю, водяным путем, или степью, или на Кизылбашскую землю, чтоб с нашей воли астараханские воеводы не сымали, вели нас отпустить. Гр.Хив.Бух., 195. 1645 г. При животе матери их им, Михаилу и Петру, ничево с материны воли не сымат<ь>, как она похочет… кого чем наделит<ь>. МДБП, 198. 1692 г. – Ср. сымывати.