СЫРНЫЙ, прил. 1. Относящийся к творогу, приготовленный из творога или с творогом. С Петрова дни в мясоѣдъ в стол ѣству подают… блины сырные, пироги, олад<ь>и. Дм., 146. XVI в. Положи десят<ь> пероговъ сырных на блюдо. Заговоры Олон., 497. XVII в.
2. Относящийся к масленице (последней неделе перед Великим постом). Тогда въ Цри҃градѣ цр҃ь Раклии, иже ходилъ на Ходроя [так!] Прь҃скаго, воева лѣт ҃s и не успе къ запуску сырному, и разрѣшиша ему въ вторыи дн҃ь заговѣти патриархъ съборомъ, и взяша за то епитемью. (Пов.врем.лет) Переясл.лет., 3. XV в. (1447): И отпустивъ же того поиде самъ назадъ къ Москвѣ и прииде на Москву февраля 17, въ пятокъ сырный. Воскр.лет. VIII, 121. XVI в. Вѣдомо тебѣ буди – у Анны сестры Ивановны Марфушеньки не стало въ сырное заговѣйна. Переп.Хован., 410. Ок. 1682 г. Сырная недѣля – масленица (последняя неделя перед Великим постом, когда допускается употребление молочных продуктов, яиц, рыбы). Знаменати подобаеть, яко въ срѣ(д)<у> и въ пя(т)къ сырьныя не(д)<ѣлѣ> не подобаеть поста дьржяти. Устав Студ.3, 374. XII в. ~ XI в. (1206): Тоя же зимы бысть знамение въ солнцѣ, мѣсяца февраля 28 дня, въ среду сырныа недѣли. Ник.лет. X, 52. XVI в. На сырнаи ндл҃и купил я, холоп твои, детину Дениска Федорова. Южн.чел., 83. 1633 г.
◊ Сырные губки – чага, нарост на стволе дерева (?). Какъ къ тебѣ ся наша великого государя грамота придетъ, и ты бъ… на крестьянахъ… доправилъ тотчасъ по десяти четьи орѣховъ на годъ… да на нынѣшней 167 годъ сорокъ четыре губки сырныхъ… А въ которомъ числѣ и съ кѣмъ имянемъ оброчные орѣхи и сырные губки вышлешь, и ты бъ о томъ отписалъ. ДАИ IV, 174. 1659 г.