СЫРОЙ, прил. 1. Сырой; сильно увлажненный, насыщенный влагой. Ниву сырую совѣтуют трожды или четырежды переорывати (surowa=). Назиратель, 318. XVI в. Аще во время сѣяния земля сухая будет, тамо лутчи станетъ зерно лежати, нежели в сырои. Там же, 467. || Мокрый, влажный. Мчт҃ель биеть тя, не щадя, сырами говяжями жилами, мьня тѣми покорити тя, мчн҃че непобѣдиме (ὠμοῖς βουνεύροις). Мин.ноябрь, 336. 1097 г. Мосту… разломало и пожгло не много, что мостъ отъ воды сыръ. АМГ I, 495. 1633 г. Та твоя гсд҃рва соболиная казна стоит въ Якутцком остроге много годов в новых в сырыхъ онбарах, а от сырово духу соболи портятца. Якут.а., карт. 6, № 10, сст. 38. 1645 г. Тогда… была стрѣл<ь>ба великая изъ гранатовъ, и какъ… гранатъ падетъ гдѣ на землю, и на него бросали сырыя коровьи кожи, и тѣмъ ихъ тушили влажный. ДАИ VI, 254. 1673 г.
2. Свежий, молодой, зеленый; невысохший (не лишенный живых, питательных соков, свежести, гибкости и т. п.); живой. На дрѣвѣ възнесенааго проповѣда и на сусѣ дрѣвѣ привязашя тя, и того своими млт҃вами дьждьми показуеши сыра и листвиемь съврьшеномъ одѣна на утврьждение блг҃очьстивыимъ (χλωρόν). Мин.Пут.3, 89 об. XI в. Аще въ сырѣ древѣ си творять, въ сусѣ что будеть (ἐν ὑγρῷ ξύλῳ). (Лк. XXIII, 31) Мст.ев., 169. Ок. 1117 г. Въ велик же пяток хлѣб ѣмы и сыро зелье (λάχανα ‘овощи’, ‘зелень’). Никон.Панд. (юр.), 414. XIV в. ~ XII в. Кладутъ въ вино церковное и въ иные питья сырые травы, от которыхъ в желудкѣ холодитъ. АИ III, 391. 1643 г. И поехал Сухан ко дуброве зеленой, и наехал сыр-зелен падубок, да вырвал ево и с кореньем, да едет с ним не очищаючи. Пов. о Сух., 136. XVII в. От искры сыръ боръ загорается. Сим.Послов., 153. XVII в. Та птица печал<ь>ная [горлица], егда осиротѣетъ послѣ мужа своего – горличища, потомъ за инаго посягаетъ и на сыромъ древѣ не обитаетъ, но на сухомъ садится. Ав.Кн.Толк., 436. XVII–XVIII вв. ~ 1677 г. Сырые шти – зеленые, некислые щи (?). Узломъ же парити, варя отруби пшеничныя с луковымъ перьемъ в сырых штях. Леч. II, гл. 107. XVIII в. ~ XVII–XVIII вв. || Свежесрубленный. И у тѣхъ ямъ на сыромъ пню двѣ грани наложены вновь. Кн.п.Балахн., 170. XVIII в. ~ 1676 г. Сырой корень – о месте, недавно очищенном от леса, т. е. полном свежих корней. Мы, велики князь Витовтъ, ведомо чиним кожному доброму… аже есмо допустили садити село Княжую Луку на сыром корени у Подол<ь>ской земли. (Жал.гр.Вит.) А.Зап.Рос. I, 22. 1383 г. И вново [пашню] распахивать и расчищать негде ж, корень сырой лес, государь, в обоимо в полтора. Гр.Сиб.Милл. II, 246. 1618 г. И поселились по твоему гос<удареву> указу на сыромъ корени на рекѣ на Сѣверскомъ Донцѣ. Баг.Мат., 34. XVII в.
3. Невысушенный (о зерне). А хлѣбъ тот привазили к намъ ко отдачи зело плох и сыр, и того мы хлѣба у них… не приняли. Грамотки, 262. XVII в.
4. Не прошедший специальной обработки (по отношению к естественной породе, природному или произведенному из природного сырья продукту). Кубаско… с того болота привез железной руды зженой и сырой. Гр.Сиб.Милл. II, 338. 1628 г. В плавильне горн большой с трубою, в нем дмут железо сырое и льют пушки и ядра. Кн.Тул. и Каш.зав., 9. 1647 г. В казнѣ великихъ государей… всякихъ лекарствъ… въ остаткѣ... квасцовъ сырыхъ 4 фунта 40 золотниковъ, квасцовъ сженыхъ 20 золотниковъ. ДАИ Х, 95. 1682 г. Сырой кирпичь – необожженный кирпич (ср. сырецъ1 в знач. 1). А подъ тѣми сараи дѣлаютъ сырой кирпичь. ДАИ VI, 40. 1670 г. А городы де у нихъ Тевкихана всѣ сдѣланы изъ сырого кирпичю, тол<ь>ко стѣны однѣ. ДАИ Х, 389. 1698 г. Сырой шелкъ – шелк в коконах (ср. сырецъ1 в знач. 1). А великому б государю… велеть привозити воск, шолкъ сырой, хлеб всякой, селитру, пеньку. Рус.-швед.отн. II, 45. 1629 г. || Свежесодранный; невыделанный (о коже, шкурке, жилах животного). (1074): [Исакий] повелѣ купити собѣ козелъ, и одра мѣхомъ козелъ, и облече на власяницю, и осше около его кожа сыра, и затворися в печерѣ. Лавр.лет., 192. 1377 г. Откуду тѣмь крупицѣ, да опрѣснокы сотворять, ли сырыѣ кожѣ, ли прочюю потребу на строи сѣни, аще не от купець быша купили (λαγχηρὰ δέρματα; λαγχηρά – hapax legomenon; Montfaucon: hyacinthinae caeruleaeque pelles ‘гиацинтово-лазоревые шкуры’; W.Wolska-Conu, V, 82: rouge feu et bleus ‘огненно-красные и лазоревые’; Lampe, 789: fleecy ‘покрытые шерстью’)? Козма Инд.2, 145. 1495 г. ~ XII–XIII вв. Кож купил сырых на полтора рубли и на сем<ь> денег. Кн.прих.-расх.Ант.м. № 1, 70 об. 1578 г. Сундук дубовои, а в нем… бобръ недѣланои кареи сырои, наручи желѣзные. Якут.а., карт. 5, № 8, сст. 2. 1643 г. А имъ… покупать… обувные всякие сырые и дѣланые бѣлые и красные кожи. ДАИ Х, 302. 1686 г. || Сделанный из невыделанной кожи. А въ кожахъ арапы подъ попучи подошвы ставять сырые и зъ шерстью. Х.Вас.Познякова, 20. XVII в. ~ 1561 г.
5. Невареный, непеченый и т. п. (о пище). (1074): Ини же ядуще хлѣбъ с водою, ини зелье варено, друзии сыро. Лавр.лет., 188. 1377 г. Отвѣщахъ: мл҃стивъ буди ми, Гс҃и, не могу сыра мяса ясти, и паки реч ми: но твоего ради невѣрьствия се быс<ть> (в греч. иначе: σῶμα οὐ δύναμαι μεταλαβεῖν ‘не могу изменить тело’). Пролог (Ф.), 10 об. XIV в. А корметь дѣти свои сырыми рыбам<и>, и тѣ люди поныряють в воду на три дни. Сказ.Инд.царстве, 72. XV в. ~ XIII–XIV вв. – Сыро(е), с. Сырая пища. Земля Сибирь нарицаемая, звѣрообразных и диких людей, потому что живутъ по лѣсом и по рѣкамъ великимъ, и питаются звѣремъ и рыбою кромѣ хлѣба, ядят кровавое и сырое. Козм., 13. 1670 г. || Недопеченный, недоваренный. А бол<ь>ши пряженое тѣсто или колачь, с верху толко припѣклый от исподу, а в середку сырыи, любо таково ж лепешка печеная добре вредитъ (surowy). Назиратель, 476. XVI в. Всякаго брашна не подобает похулити, гл҃ати: гнило или кисло… или сыро или переварено. Дм.К., 10. XVI–XVII вв.
6. Рыхлый, тучный (о человеке). Человѣкъ сырой, а се не вылежалъ ни выболѣлъ, блюлись долго не хоронить. Пис. к Матюшкину, 171. 1652 г.
◊ Сыра(я) матера(я) земля – в фольклоре: об увлажненной плодородной земле как о первоначальной животворящей силе, олицетворяющей связь с родной природой, мать сыра-земля. Высоко соколъ поднялся и о сыру матеру землю ушибся! Песни Р.Джемса, 3. 1620 г. Имал Иван Годинович поганово царя за белы руки, ударил царя о сыру землю матерую. Был., 196. XVII в. А въспорите другу милому, аи, ево груди бѣлые… А достаньса мой милой друхъ а сырой матерой земле. Песни Квашн., 927. XVII в.