СЫСКАТИСЯ. 1. Отыскаться; найтись, обнаружиться. Да будет которым землям сыщутца старые книги и грамоты и писцовые выписи с прежних писцовых книг за дьячьими припис<ь>ми, и на тех людей на землю меры не давать… а быти за ними тем землям в вотчине и в поместье. Зак.а., 100. 1620 г. У .з҃.-(ми) члв҃къ одва пара пистолѣтов сыщет(ся) (hat… kaum ein par Pistollen). Куранты2, 35. 1643 г. Указали мы… салдатъ и даточныхъ людей, которые сбѣжали… посылать ихъ къ Москвѣ и въ полки за поруками и съ приставы, и съ провожатыми, и съ тѣми люд<ь>ми, у кого они въ бѣгахъ сыщутца, и по тѣхъ людехъ, у кого тѣ бѣглецы сыщутца, имать поруки крѣпкие. Ворон.а., 58. 1664 г. А будетъ сыщется рѣками великими путь въ Индѣю, и промыслъ торговой учинится, то самая великая прибыль… казнѣ и Московскому государству имать быти. ДАИ V, 405. 1669 г. Велѣно… купить нынѣшнимъ зимнимъ путемъ 500 сажень дровъ, каковы сыщутца. Арх.бум.Петра, I, 372. 1691 г. || О полезных ископаемых: обнаружиться в результате поисков. А велѣть ему, Александру съ товарыщи… противъ его уговору, будетъ прочная и прибыл<ь>ная руда въ полгода сыщетца, быть четыре года. ДАИ Х, 336. 1697 г.
2. Объявиться, появиться. Мнози убо в них [книжниках] сыщутся и начнут быти в крыласех по их разуму горазные певцы, собою начнут претворяти в пении свои переводы, кождо их начнет хвалити свое пение, а ни об одном переводе их с небеси свидетельства не было, да и не будет. Беседа Вал.1, 176. XVII в. ~ XVI в.
3. Выясниться в результате расследования, судебного разбирательства и т. п. И Гришка Простокиша против розпросу рѣчеи никаких не сказал, тол<ь>ко говорил: я де Ос<ь>ку не убил, а сыщетца де то дело и мимо меня, хто Ос<ь>ку с сн҃омъ убил. Якут.а., карт. 2, № 6, сст. 11. 1639 г. И имъ, Корнилку с товарыщы, от тое Новоисаднои земли и от руна отказать, потому что та земля сыскалась Богословского монастыря старцовъ, а не Сметанинские волости крестьянъ. И с тое новоисаднои земли хлѣбъ и сѣно велѣть снимать Богословского монастыря игумену Макарии зъ братьею. Гр.Важ., 743. 1657 г. – Безл. А тол<ь>ко они [Немиръ подъячий Исак] по сему государеву указу радѣти и промышляти не учнутъ или учнутъ в томъ кому норовити или корысть себѣ чинить, а послѣ про то сыщетца; и имъ отъ государя… быть в великой опалѣ. Указ о хлебн.весу, 11. 1626 г. А будетъ которые ратные люди, идучи на государеву службу, учнутъ какимъ людемъ насильство чинити, а по суду сыщется про то допряма, и тѣмъ людемъ наказание чинити, смотря по вине. Ул.Ал., 77 об. 1649 г. А буде они, попы, учнутъ свадьбы венчать без венечныхъ памятей или пошлинъ таить, а сыщется про то допряма, и имъ за то быть от тебя, государя архиерея Божия, в духовномъ наказании и в отлучении божественные службы. Гр.Крут.еп., 278. 1697 г.
4. Страд. к сыскати (в знач. 5). Указали мы… для нашихъ иконописныхъ скорыхъ дѣлъ собрать всѣхъ иконописцовъ, кои преже сего у нашихъ дѣлъ на Москвѣ въ присылкѣ были и которые вновь сыщутца, изо всякихъ чиновъ людей, опроче священнаго и иноческаго чину. Заб.Ик., 17. 1659 г.
5. Получиться, удаться (?). И я го(во)рю, тол<ь>ко б гонцовъ на Москвѣ уставили… либо из Персиды такая торговля сыскалася, чтоб тѣмъ бы Москва полутчилас<ь>. Куранты2, 186. 1644 г. – Безл. Велѣно купить и послать въ походъ въ село Преображенское 2 вѣшки мѣдныхъ или желѣзныхъ малыхъ, по которымъ подымать и спускать клѣтки съ попугаи, а буде купить не сыщетца, и вмѣсто ихъ прислать кольцо съ вертеномъ ввертное. Арх.бум.Петра, I, 361. 1693 г.
◊ Сыскатися межъ себя – усилиями обеих сторон произвести разбор конфликта, спорного дела. Я, холоп твой, не ходя с тем казаком на суд, сыскалися меж себя полюбовно, помирилися. Д.холоп., 363. 1623 г. И я, сирота твои, с ним, сь Еналѣем, меж себя сыскалис<ь>, и вину свою сыскав, ему, Еналѣю, за ево безчестья добил челом. Якут.а., карт. 1, № 1, сст. 36. 1639 г. И мы не ходя с ним, стряпчим с-Ываном Митневым, в суд… в томъ меж себя сыскалис<ь>… против челобитья келаря Деонисия. Нижегор.а., № 15, сст. 1. 1658 г.