ТАКЪ2, ТАКО, союз. 1. Употребляется для присоединения придаточных предложений следствия: (и) поэтому, так что. У боярони куры всѣ… мереть стали, такъ она… ко мнѣ ихъ прислала, чтобъ де… помолилъся о курахъ. Ав.Ж., 32. 1673 г. Такъ что (ср. польск. tak że, tak iż). Таковая вода будет великая и скоротекущая, такъ что своимъ течением что ни буди в ню примѣшается, тое все во свое прирожение обращает (tak yž). Назиратель, 126. XVI в. Нѣкоторые же древеса бывают алчные и несытые, кабы всегда постящиеся, такъ что овощеи нечасто и мало подаютъ. Там же, 211.
2. Употребляется в качестве соотносительного слова в начале главного предложения в сочетании с союзами какъ, яко в придаточном предложении времени: (как только…) то, (когда…) то. А како възметь князь 3000 и двѣстѣ, тако ему пустити хлѣбъ и всякыи гость… А ка(ко) князь серебро поемлеть, тако ему вся таль пустити по цѣлованью. Гр.Новг. и Псков., 23. 1317 г. (1093): И яко внидоша въ храмину, и тако запроша их, и възлѣсше на верхъ и прокопавше и, взя Олбягъ Ратиборич лук и, стрѣлу наложивъ, удари Итларя въ сердце. Моск.лет., 15. XVI в. Златоустъ Иванъ и лутче насъ былъ: а какъ время пришло, такъ спрятали [его]. Ав.Кн.бес., 285. XVIII в. ~ 1675 г. Житие мнѣ Бг҃ъ дал великое, ясти-кушати стало нѣчево; какъ не стало денги, ни полуднг҃и, так не стало ни друга, не [так в изд.] полдруга. Горе Зл., 33. XVIII в. ~ XVII в.
3. Употребляется как соотносительное слово при отсутствии союза в предшествующем предложении, выражающем условие: то, так, в таком случае. А будетъ ты, великий государь, изволишь послать и… отпустишь ихъ на Ригу, а изъ Риги в водополье нанять корабль до Аглинской земли, такъ онѣ успѣютъ назадъ къ тебѣ… ехать к Архангельскому городу. Гебд., 72. 1661 г. Есть кусъ, так гостя нѣтъ. Сим.Послов., 98. XVII в. Есть днг҃а – в слину, а нет ея – так в схиму. Там же, 99. Ситней сьѣлъ – такъ решетной цѣлъ. Там же, 195. XVII–XVIII вв.
4. Употребляется для выражения соединительных (сочинительно-градационных) отношений. Како (какъ)… тако (такъ) (и), тако… яко (и), такъ… какъ – как… так и. А вѣсебное имати вѣсцю, как у Полоцку на рижянех емлют(ь), такъ имат(и) у Ризе на полочянех вѣсебное. Полоц.гр., 112. 1407 г. Королевского величества салдаты, такъ свѣиские, какъ финские, не токмо тол<ь>ко преж сего, но и нн҃е недавно отсюды через рубеж призваны. Поруб.д., 6. 1661 г. Батюшково здоровья как прежь, такъ и нынѣ оберегай, такожь и Спиридона тому поучевай. (Отп.Варс.арх.Варф.) Суб.Мат. VI, 75. 1666 г. (1441): И миръ доконъчаша князь великии с новогородцы, како за себе, тако и за пскович. Псков.лет. I, 45. XVII в. Сие же вселенскаго собора определение прияша и утвердиша вси… патриарси, и кафоличестии епс҃кпи, тако восточныя, яко и западныя црк҃ве. Сим.Пол.Бес., 62 об. XVIII в. ~ XVII в. Якоже… такоже… тако – как… так и… и. Достоить ли… глиньну съсуду молитву даяти осквьрньшюся… Якоже древяну, такоже глиньну, тако мѣди, и стьклу, и сребру, и всему твориться млт҃ва. (Вопр.Кирика) Новг.корм., 517 об. 1285–1291 гг. ~ XII в.
5. Употребляется для выражения противительной связи: но, а. Пошла по масло, такъ [вар.: а, инъ] в печи погасло. Сим.Послов., 192. XVII–XVIII вв.
6. Употребляется в начале предложения, содержащего заключение или следствие из прежде сказанного: тогда, в таком случае. Грязно, санми ѣхать не можешъ. – Такъ верхомъ ѣду, оседлай лошадь (ergo; so). Lud., 79. 1696 г.