ТЕКУЧИЙ, прил. 1. Проточный. Переднѣишие имѣетъ быти разсужение, чтоб онои двор вѣтръ от востоку сл҃нца провѣвалъ… чтобы тамо была блиско вода текуча, сладкая и чистая (cieka=cza). Назиратель, 150. XVI в. А к монастырю придѣлана ограда каменная, и в тои оградѣ ряды стоять со всякимъ харчемъ и с товаромъ, и воды текучие приводные, а текуть ис трубъ мѣдныхъ и стоять въ ерданехъ каменныхъ. Х.Котова, 85. XVII в. ~ 1624 г. Тѣмъ обозомъ быть и при водахъ довол<ь>ныхъ текучихъ, а не въ болотныхъ. Кн.зап.Моск.ст. IV, 451. 1679 г.
2. Жидкий. А только похочешь ночью изъ пушки стрѣляти, и къ тому доведется взять десять фунтовъ сѣры яловыя, да фунтъ сала, да два фунта сосновой текучей сѣры, которое во аптикахъ глоритъ имянуютъ. Устав ратных д. II, 117. XVII в.
3. Меняющий место обитания (о мелких зверьках) (см. СРНГ). А в выписке… ис приходныхъ книгъ… написано: взяти из доимки Ерыклинскихъ всякихъ денежныхъ доходовъ на прошлые годы… рыбу и в подстенной черной воде с хмелевымъ угодьемъ, и с мелкою рыбною ловлею, и со всякимъ текучимъ зверемъ, опричь бобровыхъ гоновъ у Ерыклинского пушкаря у Мартынка Григорьева – оброку… по 3 рубли. Кн.прих.-расх.Синб., 12. 1667 г.
4. (?). Поступаетца [Священная Римская империя] Передную Померскую землю, такоже остров Рюгенъ… да сверхъ тог<о> Заднюю Померскую землю… да [исправлено из: а с] текучюю реку [исправлено из: рекою] Одром и пресную морскую губу… и съ належащими землями (mit einlauffendem Fluß). Куранты4, 37. 1648 г.