Тертый, прил. 1. Измельченный трением; приготовленный перетиранием исходного продукта. Да въ бочкѣ зелья полтара пуда… да сѣры ступечные 3 пуды и 5 гривенокъ, да сѣры жъ тертые пудъ. Кн.п.Моск. I, 293. 1578 г. Якутцкого острогу казакъ Сенка Епишевъ принесъ въ сьѣзжую избу мнѣ холопу твоему лекарственные травы и коренья тертые и нетертые. ДАИ VII, 330. 1675 г. И есть, государь, въ ряду зелень тертая, а не кусочками, только… дорога. Переп.Безобразова, 38. 1687 г. А которой тертой табакъ сухой безъ золы съ Вологды посылается. АЮБ III, 452. 1697 г. Тертый калачь – особый вид калача (из калачного теста, которое много мнут и трут при приготовлении). Да Тимофѣю жъ смотрѣти и велѣти провѣдывати накрѣпко, чтобъ хлѣбы, ситные и рѣшотные, и колачи тертые и коврищатые были выпечены, а въ хлѣбѣхъ бы гущи и подмѣсу никакова отнюдь не было никоторыми дѣлы. Указ о хлебн.весу, 49. 1628 г. || Перен. О бывалом, видавшем виды человеке. Не тертъ де <не> калачъ, не мятъ де не ремень. Пов.Вас.Злат., 3. XVIII в. ~ XVII в.
2. Протертый (о мягкой еде). На обѣдѣ [дана] каша тертая съ сокомъ. ДАИ I, 216. 1590 г. А иногда тѣсто солодяное гречневое, а иногда брусница тертая съ медомъ. Столов.обих.Волокол.м., 15. XVI в.