ТѢШИТИ. 1. Угождать, доставлять удовольствие, услаждать. Възлежащю же ему и не могущю уснути, друзи ему нозѣ гладять, инии по лядвиям тѣшать его, ини по плечема чишють. (Сл.Ио.Злат.) Сб.Тр.1, 4. XII–XIII вв. Что убо нечювственыя [т. е. идолов] тѣшиши (κολακεύεις)? Варлаам и Иоасаф1, 239. XVI в. ~ XI–XII вв. Чего у тебя царь ни попроситъ, и ты царю ни за что не стой, тѣшь его. Крым.д. II, 275. 1516 г. Пожаловалъ государь его [Андрея Рубцова] за то, что тѣшилъ онъ государя въ селѣ Рубцовѣ. Заб.Разр., 706. 1631 г. Царь… учал Уруслана… бол<ь>ши тешити и розпотешати. Уруслан, 123. XVII в. || Потакать. Архимарит монастырскую казну не бережет, ладану да свечь много прижог. А монастырские слуги, теша обычай архимаричей, на уголье сожгли четыре овина. Калязин.чел., 119. XVIII в. ~ XVII в. Дьявола тѣшити – делать что-либо плохое. (1408): Князи рязанстии… миръ и любовь межи собою взяша и крестнымъ цѣлованиемъ укрѣпишяся, глаголюще: почто диавола тѣшимъ, всуе и втуне бранимся. Ник.лет. XI, 204. XVI в.
2. Развлекать. Мьсти [вм.: Льсти] дшю҃ свою веселиемь и тѣши срд҃це свое и печаль далече отърини отъ себе, да не въскорѣ състарѣешися (Сир. XXX, 23: παρακάλει). Изб.Св. 1076 г.1, 358 [то же – (Сир. ХХХ, 24–25) Библ.Генн. 1499 г.]. А то даете государю нашему замки государя жъ нашего, и вы насъ тѣшите, кабы малыхъ дѣтей, игрушками. Польск.д. III, 389. 1566 г.
3. Баловать. нам земля подобна ест<ь> Руская милому младенцу у матери своей, егоже мати тешить, а рать лозою казнит. Задон. (Адр.), 205. XVII в. ~ XIV в.
4. Успокаивать; утешать. Нъ пакы себе тѣшаахъ помышляя, яко штедролюбьць Бъ҃ не прѣдасть насъ забъвению (ἐψυχαγώγουν). Псалт.Чуд., 160. XI в. Заключи [царь] и [св. Ермила] въ тьмници, запрѣтивъ Стратонику воину стрѣгущю [вм.: стрѣщи и]. Пришьдъшю же ангелу и тѣшащю ст҃го Ермола, зьряше изъ окъньца Стратоникъ и вѣрова въ себѣ Хв҃и (παραμυϑουμίνου). Пролог (Соф.), 124 об. XII–XIII вв. (1259): Данило же сняся с братомъ и тѣши и, якоже от Ба҃ бывшѣи бѣдѣ не имѣти желѣ поганьскы, но на Ба҃ надѣятися. Ипат.лет., 841. Ок. 1425 г. (945): Прислите къ симъ ҃к еще нарочитыхъ, да въ велицеи чти за вашь князь поиду, а сли здѣ готовы, тешать мое срд҃це ражделенное. Переясл.лет., 11. XV в. Павелъ гораздо учитъ, добрѣ тѣшит гля҃: о умерших… не печалуйте. Ж.Стеф.Перм.Епиф., 96. XV–XVI вв. ~ XV в. И сотвори нѣколико дний во градѣ, уча в церкви народ, и тѣшаше я изряд печал<ь>ны суща (παρεμυϑεῖτο). (Ж.Ио.Злат.) ВМЧ, Ноябрь 13–15, 1115. XVI в. ~ XIV в. (1318): И словесы сладкими тѣшаше [Михаил Тверской] бояръ и слугъ своихъ. Моск.лет., 163. XVI в. А скол<ь>ко мы королю не били челом, чтоб он велѣл<ъ> сеи злои острожек сломат<ь>, и мы указу подлинного достат<ь> не могли, лише нас по прежнему словами тѣшили, а в то время они тот острожек еще крепчае прежнего укрепляли (erkentenisse van belofte). Куранты1, 106. 1627 г. На умъ пришли рѣчи, пророкомъ… реченныя… И сими рѣчми тѣшилъ себя. (Ав.Ж.) Пустоз.сб.1, 21. 1675 г. || Усмирять. Антипатръ… мятежь людскыи тешаше ово грозою, ово же мудрыми словесы (κατέστελλεν). Флавий.Полон.Иерус. (Арх.), 83. XV в. ~ XI–XII вв.