ТѢШИТИСЯ. 1. Забавляться, развлекаться; играть. Црв҃чь ходилъ на заднемъ дворѣ и тѣшился с робяты, игралъ черезъ черту ножомъ. СГГД II, 108. 1591 г. Возрадуются бѣси и приидут… и вся угодная творися имъ. Да також и еще начнут безчиньствовати, зернью, и шахматы, и всякими играми бѣсовскими тѣшитися. Дм., 43. XVI в. И царь Леонтей… шахмоты Федоту прислал, чѣмъ ему Федоту тѣшится. Посольство Елчина, 313. 1640 г. Его княж<е>ская млсть гсдрь граф Вол<ь>демар давно был у его королевского величества пол<ь>ског<о> в городе в Вил<ь>не на отпуске, и тут он тѣшился на поле со псовою охотою. Куранты2, 84. 1643 г. Послѣ стола опят<ь> кол<ь>цовая тѣшъ была, и по тому мочно было видит<ь>, что ег<о> дражаишества господина посла нарошно звали, потому что королевское величество сам туто же был и сам тѣшился. Куранты4, 159. 1649 г. И Василей украде сына царскаго мала и повеле своему человеку… царскаго сына держати в полаты и кормити царскими брашны и царьские игры, чем ему тешитися. Сл. о куп. и сыне, 327. XVII в. || забавляться охотой. Пришолъ къ намъ отъ короля Францъ Бильдя… говорилъ намъ отъ короля, что король тѣшился и прислалъ къ намъ тѣ козы своей потѣхи. Ст.сп.рос.послов, 52. 1564 г. У Левонтья царя отецъ был Монуйла, тешился за оленѣм, да с коня упал. Посольство Елчина, 327. 1640 г.
2. Радоваться. Преж<е> рожениа его [Евфимия Великого] въ едину бо от нащеи [вм.: нощеи] молящимася родителема его… нѣкое Бжи҃е явление явис<я> има гня҃ [вм.: гл҃я]: тѣшитас<я> и утѣшитас<я>, се бо дарова вама Бъ҃ отрока тѣшениа тяклоименита [аллюзия на родство имени Евфимий с греч. εὐϑυμία ‘радость’], яко въ родствѣ ег тѣшение дарова Бъ҃ своим црк҃вам. Ж.Серг.Р.Епиф.2, 21. XVI в. ~ 1418 г. В брацкой милости с нами живучи, они счастьем нашим тешется. Воссоед.Укр. с Росс. II, 31. 1648 г. Извольте вы, великий государь… указать дати ему есаулу… свою жалованную грамоту… дабы моглъ изъ того тѣшитися монаршескою вашею щедрою благостынею. Баг.Мат., 114. 1681 г.
3. Утешаться. Оц҃ь нашь… имѣлъ два сна҃… единого звѣрь растерзалъ ес<ть> на горахъ, а другаго держит у себѣ и тѣшится им за старѣишаго сна҃. Палея толк.2, 129 об. 1477 г. ~ XIII в. (1339): И тако оставле вся мысли и поиде въ Орду, тѣшася о словеси Божии. Рог.лет., 49. XV в.