ТОВАРНЫЙ, прил. 1. Обозный (см. товаръ в знач. 2). (1152): Бѣ же в короля полковъ ·҃о· и ·҃г· полци проче Изяславлих полковъ и проче поводных [вар. XVI в.: подводных] конии и товарныхъ. Ипат.лет., 448. Ок. 1425 г.
2. Относящийся к товару; предназначенный для товара (см. товаръ в знач. 4). Да за восмичьѣ у нихъ имати по дензе съ рубля, да съ воза съ товарного таможникомъ имати по двѣ денги. Арх.Стр. I, 172. 1521 г. У тебя государя от тех кормщиков и гребцов теряетца твоя государева товарная пошлина. Гр.Хив.Бух., 101. 1589 г. Да у них же, у Панфилка с товарыщи, цысан-канова жена Тайка и Турукай-табун взяли сильно товаров: кож, и сукно [так!], и всякой товарные мелочи. Рус.-монг.отн. II, 352. 1649 г. Соль привезли мы для товарного промыслу, менять на пеньку. Рус.-бел.св. II, 281. 1679 г. И впредь намъ… на него, брата своего Илью… ни о какомъ товарномъ… владѣньѣ и въ прибыльныхъ товарныхъ денгахъ… не бить челомъ. АЮБ II, 744. 1698 г. || Торговый. И имъ покупаетца всякой кормъ, хлѣб и мяса… и даетца денгами кормовым иноземцом и ихъ женам… и кому что внов<ь> велят дати на всякие судовые заводы, которые ходят по Москвѣ рекѣ и по Волгѣ для хлѣбного и рыбного и соляног<о> и иног<о> товарного промыслу. Котош.1, 119. 1667 г. Дается во всяких в денежных и в заемных товарных и иных дѣлах суд по кабалам. Там же, 135. Товарные люди – торговцы. Митрополит дает… свои грамоты… и велит в своих грамотах ко всяким пошлинником имянно писати, что куды и о кою пору с кем каково своего запасу велит отпустить, учетчи во сто возов или во сто телег, чтоб опричние товарные люди с товары с митрополичим запасом беспошлинно не проезжали. А.феод.землевл. III, 362. 1564 г. На товарную руку – то же, что на торговую руку (см. рука). И ты б велѣлъ тое пшеницу подсѣять при себѣ и, подсѣяв, смолоть на товарную руку и выслал к Москве. Р., № 43, 8. 1680 г. || Вырученный от продажи товара. А иные [чиновники] заморские всякие товары покупают у города Архангел<ь>ског<о> на пошлинные денги, которые собираютъ у города с продавцов, с приѣзжихъ всяких чинов людеи, такъ ж<е> и на торварные [вм.: товарные] ден<ь>ги, которые товары продают с Архангел<ь>ского ж города. Котош.1, 85. 1667 г.
3. В знач. сущ. Товарное, с. Имущество. (1375): Не все же товарное съ собою попровадиша, но елико драгое и легчаишее, а прочее тяжкое излишнее множаишее въ Волгу вмѣташа. Рог.лет., 114. XV в. [то же – Симеон.лет., 116. XV–XVI вв.].