ТОНКОСТЬ, ж. 1. Небольшая толщина, небольшие размеры; тонкость, хрупкость. Стиснениемъ верхнего до исподнимъ… згнетет [пенек] тонкость травы, нежели бы имѣла совокупитися и споити (subthylnosc/). Назиратель, 379. XVI в. Всякое существо и матерня цвѣтов происходит с водности и из земности тонкие, для которые тонкости преже претворяется во образ цвѣту, нежели въ толстоту овощеи (subtilnosc/i). Там же, 232. Оного состроения тонкости удобнѣ, якоже сткляничное естество, разсыпуютъ [стенобитные орудия], ли паче рещи песочное. Врем.И.Тим., 307. XVII в. || Нежность, мягкость. Тонкость кожи и гладкость травъ огородных однолично происходятъ из достатку и доброты их корму (subtilnosc/). Назиратель, 415. XVI в.
2. Худоба. Блаженный [митр. Филипп]... яко бесплотенъ нѣкий аньгелъ, о толицей телесе легкости же и тонкости удобряемь, яко ни тѣломъ тому мнѣти обложиму быти… различия злому отъ благого никакоже творяше. Г.Фирсов, 32. XVII в. По естеству плоти вида ихъ признати можешь санъ духовенства ихъ, якоже древле бывшихъ пастырей истинныя церкви являла блѣдость лица ихъ и тонкость благоговѣнства сухости плоти. Ав.Кн.бес., 316. XVIII в. ~ 1675 г.
3. Малая плотность, разреженность (о жидкостях, сыпучих веществах). Отвариваная вода не столь пыщит брюхо и скорѣе сходитъ на низ, потому что с таковаго согрѣтия в тонкость и легкость претворяется (subtilności). Назиратель, 127. XVI в. Дождевица добро есть здоровая... а хотя то есть вода добрая, тол<ь>ко что ся случаетъ скоро тои дождевицы завоняти, а то бываетъ ради ея легкости и тонкости (subtilności). Там же, 128. Засохлыи же хлѣбъ не есть жидокъ и лехкии, ради недостатку и ради потеряния мокроты высушаетъ мокроту в тѣле чл҃ческомъ, и дѣлает жажду и запечение въ животѣ, хлѣб же с солию и по мѣре уквашеныи и упеченыи скоро в желудку травится, а кровь чистую родитъ в тѣле, и того для лутчии есть людемъ смиренным или в покою без труда живущимъ и прохладным, но работающимъ некорыстныи есть, потому что онъ ради своеи лехкости и тонкости скоро травится и росходится по суставахъ, не творячи сытости никакие (subtylności). Там же, 481. По божественѣй литургии видѣша мнози… необычьно видѣние, яко облакъ легкий протязашеся, или яко дымъ тонокъ изливаяся…. идѣже тогда въ тонкости и свѣтлости облака того видѣша подобие образа блаженнаго и великаго князя Александра. Кн.степ., 569. XVI–XVII вв. ~ 1560 гг. || Рыхлость. После четвертаго орания земля уже совершенно бывает исправлена к совершеннои тонкости… Липкая или клеистая земля и иловая, и травищами зарослая не возможетъ инакъ быти исправлена и измякчена к тонкости, тол<ь>ко за четвертым съораниям (subtilnosci… subtilnosci). Назиратель, 318–319. XVI в.
4. Утонченность, изысканность, изящество. Ерь тонкословитъ въ произносѣ гласа, въ реченияхъ же знанство и украса… Тѣмъ, млада душа, егда ерь пишеши, тонкости въ смыслѣ всегда да взыщеши. Истом.Лиц.букварь, 45. 1691 г. Достоит подпись писати словенскою рѣчию и пис<ь>мом, да не в хулу етеру впадем, понеже нам, словяном, греческаго языка тонкость неудоб<ь>разумѣваема. Алф.2, 86. XVII в.
5. Проницательность, тонкость (ума). Прах зьдѣс<ь> назнаменуетъ тонкость разумѣния, пѣсокъ же неисчетныи разума на<з>наменует (subtilitatem intelligentiae). Брун.Толк.Псалт., 348 об. XVII в. ~ 1535 г.
6. Въ тонкость, в знач. нареч. Подробно. А какия онъ [майор Людвиг фон Люберс] въ наукахъ своихъ подкопныя и иныя инженерства умѣетъ, и того сказать ему въ тонкость невозможно, мастерство де науки его покажетъ дѣло. ДАИ VIII, 277. 1680 г. В тонкость [в изд. слитно] же описати здѣ ихъ [патр. Никона и его последователей] блужения въ вѣрѣ не вмѣститися. (Авр.Посл. к дщ.) Суб.Мат. VIII, 366. XVII в.
7. Чуткость (сна). Единаче же печалующу ему [Антонию Сийскому] зѣло о семъ, в тонкость сна приидохъ [вм.: прииде], в немже зритъ убо показующееся ему явление нѣкое. Ж.Ант.С.ц., 127. XVI в.
8. (?). Големиною (гр.), высотою из тонкости (?). Големо (гр.), выше. Алф.1, 55 об. XVII в. – Ср. тонина, тонкота, тоность.