ТОПЕРВО и ТОПЕРВОЕ, нареч. 1. Только что, недавно. Иудѣи… овы же въ пропасти връжаху, овы же бодяху, инѣх же топръво възлѣзшихъ… сѣчаху. Флавий.Полон.Иерус. (Арх.), 346. XV в. ~ XI–XII вв. To pervoi, nowe. Р.Джемс.Словарь, 72. 1619 г. Стрелецъ Митька Григорьев да... стрелецъ Исачько Оксеньтьевъ... сказали: ходили де они топерво з Большово Посольского двора за королевичевыми нѣмцами за Яуские ворота хоронить дву человѣкъ немецъ. Дон.д. II, 730. 1645 г. А Дмитреевъ человѣкъ Колтовского Левка Ивановъ въ роспросе сказалъ: шолъ де онъ топерво за Яуские ворота гулять, и какъ будетъ на Кулишкахъ, противъ церкви Рожества Пречистые Богородицы, и королевичевъ де немчинъ хотѣлъ ево, Левку, ис пистоля застрелить. Там же, 731. || Предварительно, заранее. Аще, реч<е>, опитемиа на чл҃цѣ, въ нед<ѣ>лю и в суботу, и въ гь҃скыа празникы дати ему все ѣсти, а ·҃м· днии не веляще, даяше поститися и [по вар.: Правила, 3. XVI в.] кромѣ говѣнии, любо си топерво покаявшеся блуда, субота и нед<ѣ>ля [‘если, сказал он, на человеке епитимья, то в воскресенье, и в субботу, и в господские праздники давать ему есть все, а в 40-дневный пост не велел (есть скоромное) и заставлял поститься, даже если он заранее покаялся в блуде, и помимо обычных постных дней – (т.е.) в субботу и воскресенье’]. (Вопр.Кирик.) Ефр.корм. II, 94. XV в.
2. Сейчас, теперь. Топьрьво есмо пришль. Гр.берест., № 118, 442. XII–XIII вв. (986): Рече же Володимеръ: то (в) кое время сбысться и было ли се есть, еда ли топерво [Радзив.лет.1., 47. XV в.: теперво] хощ(ет)ь быти се? Лавр.лет., 101. 1377 г. Трие, иже с нимъ [убитым сирийцем Сабином] поидоша, топръвое близъ забралъ суще, съкрушени быша камениемъ (ἤδη). Флавий.Полон.Иерус. (Арх.), 332. XV в. ~ XI–XII вв. (1016): Ярославъ, заутра собра новгородцовъ избытокъ, и сътвори вѣче на полѣ, и рече к ним: любимая моя и честная дружина, юже вы исѣкохъ вчера въ безумии моемъ, не топѣрво ми ихъ златомъ окупитѣ. Новг. I лет. (Н.), 174. XV в. А Ивашко де Курбатковъ сынъ з зятемъ своимъ Юшкою и с сестрою с-Ыриницею (и) служатъ и топерво у нихъ. Кн.зап.Аляб., 66. 1597 г. Что у меня топерьво слышите, ни одново слова не утаите, чтобъ въ такихъ безлепишныхъ ссорахъ наша братственная дружба и любовь не нарушилась. Посольство Барятинского, 379. 1619 г. И атаманъ Вас<ь>ка Усъ говорилъ Коченовскому: что де ты сталъ? Выступайся съ чѣмъ приѣхалъ отъ войска и говори топерво [в изд. разд.]. АИ IV, 488. 1672 г. А топерево мы, холопи ваши, стоимъ подъ Кузминцы половина рѣки безсходно, а они, враги, окопалися въ землю. ДАИ XII, 250. 1689 г. А я топерво миром питаюсь, потому что скуденъ и бѣден. Грамотки, 76. 1696 г. Давно ли он зашелудивел, а топерво он и заплешивелъ. Сим.Послов., 181. XVII–XVIII вв. || Как раз, только (сейчас). А посред<ѣ> ихъ [собравшихся] бѣаше ст҃ыи Акакий, яко сл҃нце сияя, унъ образъ имѣя тѣло и брадицю топьрво [вар. XV в.: теперво; ВМЧ, Окт. 1–3, 206. XVI в.: топерво] възникающю (ἀρτίως). Ж.Андр.Юрод.1, 396. XIV в. ~ XII в.
◊ Въ то перво (?), в знач. нареч. Тогда, в то время. В том бо прежереченнѣмъ градѣ иже в то перво стол<ь>никъ [вар. ВМЧ, Апр. 22–30, 824. XVI в. ~ XV в.: в то первостол<ь>никъ] и игуменъ, Иеванъ именемъ, въсхотѣ сътворити гистерну на западнѣи странѣ града и повелѣ ровищу быти превелику (ὁ κατ’ ἐκεῖνο καιροῦ προεδρίας ἡγούμενος ‘бывший в то время градоначальником’). (Ж.Феод.Сик.) Мин.чет.апр., 520 об. XVI в. [то же –ВМЧ, Апр. 22–30, 824. XVI в. ~ XV в.]. – Ср. теперво.