ТОПИТИ2. 1. Расплавлять. Пишут к нам сюды, что шпанские... колокола свои топили и внов<ь> пушки лили. Куранты1, 179. 1637 г. Дано ис казны печному мастеру старцу Селивестру на горшки, в чемъ свинецъ топит<ь>, три алт҃на. Кн.Ивер.м. I, 79. 1665 г. || Вытапливать или перетапливать (жир, смолу и т.п.). Ездили за рубеж новгородцы, псковичи, ладоженя, тихвинцы, олонченя… возили сукна сермяжные, холсты, лен, пеньку, сало говяжье, кожи, которое сало збирали и топили в новгородцких и во псковских и в-ыных тамошних местех. Рус.-швед.отн. II, 287. 1666 г.
2. Раскалывать, дробить под воздействием высокой температуры. Стекло, чрезъ которое можно разстопить [так!] серебро и железо, темъ же стеклом топили камень самои крепкои. (Дн.Лудольфа) Лингв.источн., 43. XVII в.
3. Кипятить, выдерживая в печи на легком жару; томить. Тликизмо варят в винѣ красном, запечатлѣвше в сосуде, и топят в вол<ь>ном зною дни по два или по три, и бывает оно густо. Алф.1, 54 об. XVII в. Топити его [белило] в горшке, а не сварити. Сим.Обих.книгоп., 231. XVII в.