ТОПЛЕНЫЙ1, прич. в знач. прил. 1. Подвергнутый растапливанию, плавке, расплавлению. Пшеничная мука… от роспертия молока у женского полу зѣло пособляет, егда уваривши с вином виноградным и з саломъ топленым или с масломъ деревяным прилагают на груди (smalec). Назиратель, 474. XVI в. Teplonoe [так!] salo, gesmolten tallich. Псков.разгов. I, 117; II, 82. 1607 г. Купил казначей Понкратей масла 3 пуды и тритцат<ь> гривенок топленого и нетопленого. Кн.расх.Свир.м., № 6, 161. 1627 г. У новгородцов у торговых людей у Семена Гаврилова... в заявке... сала сырцу 28 пуд 2 четверти, топленого сала 3 пуда. Рус.-швед.отн. II, 242. 1663 г. Осталос<ь> за приемом… смолы топленои ·҃г· бочки. Грамотки, 198. 1698 г. Сын его Исачков Мемношко продал сало скотское топленое боевое вмѣсто масла коровья. Сл.перм.пам., 25. 1696 г. || Обработанный после расплавления (о металле). Teplonaia [так!] solotta, gesmolten goldtt. Псков.разгов. I, 119; II, 84. XVI в.
2. Кипяченый и выдержанный в печи на легком жару, томленый. [Роспись царским кушаньям] А приказные ѣствы… въ кашу же и въ молочко топленое полведра молока прѣсного, 5 яицъ. АИ II, 428. 1613 г. – Ср. топлый3.