ТОПТАТИ. 1. Приминать ногами (что-л.), ходить (по чему-л.). [Земля] топчема же человѣкы и прочих скотинъ, кровию убиеных оскверняется (καταπατεῖται ‘топчется, попирается’). Варлаам и Иоасаф1, 218. XVI в. ~ XI–XII вв. (1382): И ту бяше видѣти святыя иконы повержены, на земли лежаща и кресты честныа ногами топчемы и обоиманы и одраны. Моск.лет., 209. XVI в. Топтати, to tread. Сл.Ридлея, 412. XVI в. И для свидѣтел<ь>ства послали мы к тебѣ нашу кровавую саблю на томъ, что сие тотчасъ послѣдствовати будетъ, и ноги коней нашихъ и верблюдъ будутъ землю твою топтать и покрывать, что во многие лета такъ не бывало (betreden). Куранты1, 218. XVII в. || Топча, калечить, вредить, портить. Олень мя одинъ болъ, а ·҃в· лоси одинъ топталъ, а другыи рогома болъ. (Поуч.Влад.Мон.) Лавр.лет., 251. 1377 г. По правдѣ бо рече [Иисус]: «прелазя инуду» [Ин. X, 1], тать бо черезъ стѣну прескачеть, и топчеть, и пагубное дѣеть и творить. (Посл.мт.Фотия) РИБ VI, 321. XVIII в. ~ 1416 г. Идяху бо по немъ [Симоне] кромѣ оружникъ четыри тмы, и брашна имъ недостояше, жестоко [вар. XV в.: жестокъ] же бы и яр на идумѣискыи род, имже и губяше всю землю и нивы и траву топчя, якоже есть видѣти при прузѣхъ, егда възлетять от мѣста, то мѣсто голо останется (συμπατοῦντες). Флавий.Полон.Иерус. (Арх.), 271. XV в. ~ XI–XII вв. Да они ж у нас, холопѣи твоих, нш҃и сѣнные покосы, многим своим наѣздомъ наѣзжая, топчют и сѣна травят. Астрах.а., № 2241, сст. 1. 1651 г. Многие люди… от великои нужды и лишения всякихъ кормовъ сюды возвратились, а иные тое ж ради вины обусурманилис<ь>… и то взявъ распятие Хрс҃та Бг҃а нш҃его ногами топтали. Куранты6, 234. 1667 г. || Затаптывать, давить в толпе. Иудѣи ужасошася устремлениа ихъ и мало противишася дондеже… не тръпяще буря конное побѣгоша топчюще и давяще другъ друга. Флавий.Полон.Иерус. (Арх.), 230. XV в. ~ XI–XII вв. (1469): Полци же великого князя погнаша по них [новгородцев], колюще и секуще их, а они сами бежаще, друг друга бьюще и топчаще. Моск.лет., 289. XVI в. А идутъ [литовские люди] деи скоро, другъ друга топчутъ, торопятца невѣдомо чего. ДАИ II, 16. 1613 г. Турки же видеша, что гоними силою Божиею, и побежаху з горы, другъ друга топча. Аз.пов. (сказ.), 171. XVII в.
2. Стучать, топотать ногами. Мнози ударяють в бубны, въ трубы же и въ органы, руками пляшуще, и ногами топчюще, и многыа игры дѣюще. Флор.соб. (лет.), 122. XVI в.
3. Что. Давить, мять или бить с какой-л. практической целью. Topzÿ ruchleth off bottkÿ / Trÿtt das dinng in die thunne [‘топчи вещи в бочке’]. Сл.Шрове, 210. XVI в. ~ XV в. Toptzy lon w botzcku / Nrede dat flaß in die tunne. Рус.-нем.словарь1, 110. XVI в. Хлѣбъ молотят цепами, зерна выбивая, или коньми топчютъ, но цепами лутчая молотба бываетъ (depcza=). Назиратель, 472. XVI в. Арабы тутъ хлѣбъ топчутъ, сирѣчь гумна учинены. Арс.Сух.Проскинитарий, 172. 1653 г. || Утаптывать, уплотнять. Они сукна топтали. Кн.прих.-расх.Волокол.м. № 2, 94. 1574 г. Дано казначею платейному Насону рубль, что онъ наймовалъ сукна топтать и ткати и на всякой росходъ. (Кн.расх.Дорогобуж.м.) РИБ II, 313. 1586 г. А хто за кем живет и пойдет прочь, и он платит пожилое… А останется у кого рожь в земле, и как тот хлеб пожнет, и он с того хлеба даст… подать цареву… и ему по хлебу дати, да пожилая копна сена, две сажени с локтем, одинова топтати, и то взяти тому, кому он деревню продаст. Суд.Фед.Ив. (пр.), 405. 1589 г. Таво ж<е> числа топтали снѣгъ ярыжки на леднике, дано от работы четыре алтына четыре де<ньги>. Там.кн.южн., 37. 1620 г. || Выжимать топтанием. Жития възъбраняють крестияномъ… ни имени убо Дионисова въ точилѣхъ, егда вино топщють, не призывати, ни егда въ корьчагы леють вино, не приницяти (в греч. только: ἐν ταῖς ληνοῖς ‘в точилах’). (Трул. 62, толк.) Ряз.корм., 156 об. 1284 г. [то же – Мерило пр., 697. XIV в.; Корм.Балаш., 145 об. XVI в.; ср.: Отъмѣтаемъ, заповѣдающе… ни сквьрньнааго Дионуса имене, грьздъ перуще, въ точилѣ призывати (ἐκϑλίβοντες). (Трул. 62) Ефр.корм., 183. XII в.]. Точила у еврей бяху подобно руслу устроены, в нихже топтаху винныя ягоды, и источашеся ими красное вино в подточилие. Алф.2, 86 об. XVII в. – Прич. в знач. сущ. Топчущий, м. И ты [Иеремия] проречеши к нимъ вся словеса сиа и речеши к ним: Гь҃ от высоты възреветь и от жилища ст҃го своего дастъ глас свои, ревущи възревет на красоту свою «келеума» [celeuma], яко топчющих (calcantium). (Иер. XXV, 30) Библ.Генн. 1499 г.
4. Бить, топтать; давить. Иудѣи ужасошася устремлениа ихъ и исплъчениа и мало противишася, дондеже… не тръпяще буря конное, побѣгоша, топчюще и давяще другъ друга (συνεπατοῦντο). Флавий.Полон.Иерус. (Арх.), 230. XV в. ~ XI–XII вв. И тотъ Петръ билъ ея, Улку, и увичилъ… и подъ берегъ бросилъ къ реке къ Сухонѣ, и скоча подъ берегомъ, ея давилъ коленми и топтуныма ея топталъ и грабилъ. АХУ III, 24. 1626 г. Крестьяне… приставов били и топтунками топтали. Белокур., 16. 1679 г. Овдот<ь>я сказала при понятых людех: порѣзал де еѣ ножем и, збив с ног, топтал ногами… площаднои под<ь>ячеи Вас<ь>ка Ляпинъ. Пам.Влад., 199. 1680 г. Строитель Ефремъ… пономаря монаха Сергия билъ по щекамъ и съ ногъ збилъ и топталъ безъ милости. АХУ I, 1359. 1697 г. Филимонъ людеи… сковавши под мостъ поклал и ногами топтал. Грамотки, 281. 1699 г. || Давить. Мишка… скотину почал бит<ь> и топтат<ь> лошад<ь>ю. Грамотки, 43. 1641 г.
5. Теснить, преследовать (неприятеля). (1517): А напередние [в изд.: на передние] люди отъ воеводъ приспѣвше, конные начаша татаръ топтати и по бродомъ и по дорогамъ ихъ бити, а пѣшие люди украинные по лѣсомъ ихъ бити. Ник.лет. XIII, 26. XVI в. Вы [боярин с товарищами]… польскихъ и литовскихъ людеи и черкасъ побили наголову, и языки многие и знамена поймали, а въ языцехъ взяли литовскихъ людей 240 человѣкъ, и топтали тѣхъ литовскихъ людей за рѣку за Уржутъ от Дорогобужа двадцать верстъ. Кн.разряд. III, 22. 1617 г. И к тому на помоч<ь> к свѣиским людем чешские мужики пришли и скорым обычаем нашли переход через реку Элбу и пришли ззади на цесаревых людѣи… и топтали цысаревых людѣи до Праги города. Куранты1, 214. 1639 г.
6. Перен. Попирать. Идеже [вм.: яже – ἡ] дрѣвле уловлена бывъши змиимь, свѣтъ [вм.: сѣть – παγίς] ему явися [преп. Пелагия], того дьрьжащи силу и тъпъчющи того всепронырьство силою Бжи҃ею (πατοῦσα). Мин.окт., 54. 1096 г. Горѣ же въ чрѣвѣ имущимъ и доящимъ въ дн҃и тыя, будеть бо нужа велья и гнѣвъ людемъ симъ, и падуть острыми мечи, и плѣнени будуть всеми языкы, и будеть Иерс҃мъ тъпчемъ от языкъ, дондеже сконьчаються времена языкъ (πατουμένη). (Лк. XXI, 23–24) Хрон.Г.Амарт., 268. XIV в. ~ XI в. [ср. Гал.ев., 169. 1144 г.: И Иерл҃мъ будеть попираемъ языкы, дондеже съкончяються времена языкъ].
7. Оплодотворять самку, топтать (о птице). Петухъ топчет курицу. Глосс., 205. XVII в.