ТОРГОВЛЯ, ж. 1. Торговля, купля и продажа товаров. Аще кто вола, или осла, или конь… по невѣданью осподаря его възметь кто, и поидеть в торговлю или на иное кое дѣло, да подасть вдвое мьзду (ἐν πραγματεί=). Кн.законные, 50. XV в. ~ XII–XIII вв. Полочян(о)м у Ризѣ, а рижяном у Полочку никакое малое торговле не торговати, што розницею зовут. Полоц.гр., 109. 1407 г. А которой купець, идучи в торговлю, возмет у кого денги или товар, да на пути у его утеряется товар… и боярин обыскав да велит дати… полетную грамоту. Суд.Ив. III, 27. 1497 г. И ониже [индийцы] не учали ся отъ меня крыти ни о чемъ, ни о ѣствѣ, ни о торговле, ни о маназу. Х.Афан.Никит., 17. XV–XVI вв. ~ 1472 г. [Отправили к персидскому шаху посла Гр.Васильчикова] а съ нимъ стрѣльцовъ и казаковъ дватцать человѣкъ, да для торговли и торговыхъ людей москвичъ дву человѣкъ. Посольство Васильчикова, 3. 1588 г. Аще единою страною Рускою възвратятся [послы], имаемся приводити ихъ и всю торговлю ихъ своими проторы и наймомъ. АИ I, 473. XVI в. ~ 1389 г. Турки во Египтѣ или суть на нѣкоемъ урядѣ, или торговлею промышляютъ (kupiectwem). Х.Рад., 119. 1695 г. ~ 1628 г. Въ ярмоночное время приѣзжаютъ... приставы съ наказными памят<ь>ми для поимки бѣглыхъ людей... а многие де такие присыл<ь>щики на ярмонку приѣзжаютъ для торговли. ДАИ X, 130. 1682 г. Повольная, повольностная торговля – право свободной, беспошлинной торговли. Сначала, какъ наши гости сперва почали торговати въ вашемъ царстве, не бывало никаковы помѣшки въ торговленомъ дѣле… въ той повол<ь>ностной торговле твоею… грамотою владели. Англ.д., 8. 1581 г. Били челомъ государю... атаманъ Тимофей Микитинъ съ товарыщи. Выѣзжаютъ де... казаки з Дону на Царицынъ... для соленые покупки. И воеводы де... чинять имъ налоги и соли имъ купить не даютъ… и государь... Тимофея Микитина съ товарыщи пожаловалъ... для соленые покупки приѣзжати имъ з Дону на Царицынъ велѣлъ и соль покупать повольною торговлею. Дон.д. IV, 674. 1653 г. Торговлею торговати – торговать. Приежали де к нам казаки и стали на устье, и нашева де царьства люди выхадили и всякою торговлею с ними торговали. Посольство Елчина, 324. 1640 г. – (Съ) торговлею. С целью торговли. А на старыхъ мытехъ имати пошлины съ воза денга… а поедетъ на версѣ съ торговлею, ино денга же. СГГД I, 173. 1451 г. Коли те павозки поидут с товаромъ и по сол(ь) и по рыбу торговлею… им не надобѣ с тех павозковъ давати… ни мыт, ни тамга. АСВР I, 227. 1462–1466 гг. Без торговли – без коммерческих целей. А оже имет [человек] торговати, а поѣдет мимо, знает мыт да костки, а болѣ тог(о) пошлин нѣтъ; а поѣдет без торъговли, с того мыта и пошлин нѣтъ. Дух. и дог.гр., 42. XV в. ~ 1396 г.
2. Торговая сделка. А корову купить за слюблено, а по торговли телятъ не сочить. Псков.суд.гр., 25. XVI в. ~ XV в. Вкупи игуменъ Ларивонъ святаго Спаса… у Прокопья ув-Ыванова на Глуху на ручью пожню и жаръ лѣсъ... А на сеи торговли были Олександръ Игнатьевичь, Яковъ Ондрѣяновичь, Михаила Есиповичъ. Гр.Новг. и Псков., 165. 1688 г. ~ 1389–1415 гг.
3. Торговое дело. А которой купець, идучи в торговлю, воз<ь>мет у кого денги или товар, да на пути у него утеряется товар безхитростно, истонетъ, или згорить, или рать воз<ь>меть, и... тому... платити исцеву истину безъ росту. А кто у кого взявши что в торговлю, да шед пропиет или иным какым безумием погубит товар свой без напраздньства, и того исцю в гибели выдати головою на продажу. Суд.Ив. III, 27. 1497 г. А с вотчинъ их всякие доходы збираютъ королевские приказные, а денги лежачие отдаютъ в промыслъ во всякие торговли. Козм., 240. 1670 г. А будучи ему, цѣловал<ь>нику, у того таможенного сбору... самому тою пошлинной казной не корыстоватца, и на торговлю никому той пошлинной казной не ссужатца, и самому не торговать. АЮБ II, 695. 1668 г.
4. Торговый заём (?). А кто иметъ сочитъ торговли, или поруки, или зблюдениа, или съсудиа… безимянно, ино тои не доискался. Псков.судн.гр., 12. XVI в. ~ XV в.