ТОРЖОКЪ, м. 1. (Съ) торжкомъ – то же, что (съ) торгомъ (см. торгъ1 в знач. 1) (уменьш.-уничиж.). Отец пришел в Томск из русских городов с торжком. Словарь Том., 285. 1671 г.
2. Уменьш. к торгъ1 (в знач. 2). И царь и великий князь архимандрита Макарья з братьею пожаловал… а велел деи им во княж Михайлове да во княж Александрове селе кликати биричом не по одно утро, чтоб у них в селех торшков не было. А.Сим.м., 159. 1563 г. И велѣли [Федор Акинфов и подьячий Наум Романов] о томъ въ Перми и у Соли и въ уѣздѣхъ по торгомъ и по малымъ торжкомъ кликати биричемъ не по одинъ день. ААЭ II, 246. 1609 г. [Левка Исаев] ѣздитъ по торшкомъ съ лукомъ. Кн.пер.Рост., 18. XVIII в. ~ XVII в. || Небольшой временный торг, приуроченный к какому-л. празднику или дню недели. И намъ бы ихъ пожаловать, велѣть въ томъ сел<ь>цѣ Семендяевѣ по пятницамъ учинить торжокъ и велѣть въ томъ сел<ь>цѣ сбирать пошлину на монастырьской обиходъ. ААЭ IV, 73. 1652 г. И иныхъ никакихъ торжковъ ближъ [так!] того села Спаского нѣтъ въ среду, и помѣшки отъ того ихъ торжку инымъ таможеннымъ сборомъ не будетъ. ДАИ IX, 16. 1676 г.
3. Уменьш. к торгъ1 (в знач. 3). (1147): Игоря поверзъше, за нозѣ волокоша и сквозѣ Бабинъ торжекъ до Ст҃ое Бц҃и. Лавр.лет., 318. 1377 г.
4. Небольшой торговый населенный пункт. А по прежней де блаженной памяти отца нашего... князя Ивана Васильевича всея Русии по жаловал<ь>ной грамотѣ съ тое соли по городомъ и по торжкомъ и на рѣкахъ по мытомъ лѣтомъ и зимою никакихъ пошлинъ имати не велѣно. (Гр.Фед.Ив.двинск.воев.Афан.Вяземск.) РИБ II, 48. 1590 г. Казаки и валуняне тысеча конные люди розграбили цысарев торжекъ по имени Стокъров, несмотря на то, что тот торжекъ цысаревы коморные вотчины былъ. Куранты1, 36. 1620 г. И возить имъ изъ Колы... въ лодьяхъ соль и рыбу всякую... и съ лодей перекладывать въ дощеники и въ малые судки, и Двиною вверхъ провадити на Устюгъ Великий, и на Тотму, и на Вологду, и по всѣмъ городомъ, и по пригородкамъ, и по торжкомъ, и продавати имъ тое соль, и рыбу, и иной всякой сухой товаръ у города Архангел<ь>ского. АИ IV, 557. 1675 г. – Как геогр. назв. Аже застанеше мене, ти я тьбе везу, или мене не застанешь во Торжеку, ти ты ту мене жеди. Гр.берест. (Твер. 2), 567. XIII–XIV вв. (1224): И послаша новгородци къ Гюрьгю на Тържькъ ·҃в· муж. Новг.харат.лет., 205. XIII в. А се вы волости ноугородцкия: Волокъ со всѣми волостьми, Торжокъ, Бѣжици, Городець, Палець, Шипино. ААЭ I, 42. 1456 г. (1258): Тои же осени приходиша литва к Торжьку, и выидоша новоторжьци противу их, и по грехом нашим подведоша литва посаду, овыих избиша, а иных руками яша, а прочии едва бежаша, и много зла бысть в Торжьку. Моск.лет., 143. XVI в. А изготовити медовъ въ Торжку: восемь ведръ меду обарного, двадцать пять ведръ меду паточного. Рим.имп.д. II, 422. 1597 г.