ТРАВИТИ. 1. Портить, вытаптывать. А сказали… волостные люди, что травятъ тое пустоши проѣзжие всякие люди, потому что стала та пустошь… на большои дороги. Кн.ям.новг., 83. XVI в. В грамотѣ жь… по челобитью Пыскорского мн҃стря игумена Сергия з братьею написано, что посацкие люди и старосты… огороды ломають и всякими потравы травятъ, и их огороды и пожнями завладѣли. А.Пыскор.м. № 388, 151. XVII в.
2. Совершать потраву, выпуская на посевы скотину. У тихъ пустошей сенные покосы травятъ жывотомъ Яковъ… да Семейко. Кн.ям.новг., 87. XVI в. Послѣ Тройцина дни на тѣхъ пожняхъ лошадей и всякие животины… не пущаютъ и сѣна у нихъ не травятъ. ААЭ III, 78. 1614 г. А говорилъ де въ тѣ поры стрѣльцу Семкѣ: чьи де лошади, не травите нашего хлѣба. Сл. и д. I, 30. 1626 г. А что будетъ дове<де>тся по сыску за Степановы Мельгунова луга, что темниковские татарове вытравили и выкосили, и что лѣсу высѣкли, и вы бъ то, доправя на темниковскихъ татарѣхъ, отдали Степану Мельгунову, чтобъ имъ и инымъ впередъ неповадно было нашего указу ослушаться, наказныя памяти драть и насильствомъ луга косить, и травить, и лѣсъ сѣчь. АМГ I, 268. 1629 г. Жалоба, гс҃дрь, мнѣ тоеж волости на Автамона да на Ивана Сидоровых детеи Чикоевых: завладѣли, гс҃дрь, онѣ у нас пашенные земли у двора конопляников с сажен<ь> и двор, гс҃дрь, онѣ ставят на нашу землю и сѣвъ травят, и дорогу передвинули насил<ь>ством. А.Свир.м. № 78, сст. 2. 1670 г.
3. Причинять вред. А огородовъ намъ въ осень до Здвиженьева дни честнаго креста на всякъ годъ не разгораживати и скоту намъ въ поля не пущати, другъ друга не травити. АХУ II, 130. 1589 г.
4. Расходовать, тратить на корм животным. А ловчему нашому, и охотникомъ, и псаремъ у нихъ не стояти, и не начевати, ни сена, ни овса не травити, ни собакъ не кормити. Арх.Стр. I, 92. 1495 г. Хлѣб, из ямъ вымая, на возы насыпали и запасы дѣлоли... а конскои кормъ травили. Южн., 88. 1615 г. Порядилса он Петръ... на две подводы вести служивых людеи запас на гс҃древу службу четыре чети сухареи, три чети муки... и поставит<ь> тот запас в полках, гдѣ великии гс҃дрь укажет... И везучи ему, Петру, того запасу не есть, и лошед<ь>ми своими не травит<ь>, и не помочит<ь>, и не згноит<ь>, и порухи тому запасу никакои не учинит<ь>. Пам.Влад., 239. 1663 г.
5. Кого кем. Напускать, натравливать (на кого-л. собак, зверей). И его взяли [разбойники] въ полонъ и, приведчи въ Тулу, били кнутомъ и медвѣдемъ травили. Тамб.арх. XXIII, 102. 1608 г. И позорит [сосед Илья Малыгин], гс҃дрь, мою матушку, и меня, и женишко мое, и брат<ь>ю мою... проходу, гс҃дрь, нам, сиротам твоим, мимо ег<о> двора нѣту. Травит, гс҃дрь, собакою, спущая с привязи, и боронитис<я>, гс҃дрь, от собаки не велит. Пам.Влад., 154. 1619 г. Иныхъ хотѣли пытать и собаками травить. Посольство Барятинского, 538. 1621 г. И пашни у нихъ, Мурзинскихъ крестьянъ, паханые Ивашка Смола съ товарыщи поотымали, изъ пищалей и изъ луковъ ихъ стрѣляли, и скотъ съ собаками травятъ, и всякое имъ насил<ь>ство чинятъ. ДАИ IV, 251. 1661 г. || Загонять на охоте зверя. Велѣла [королевна Елисавет] тебѣ говорити, чтобъ деи вамъ сего дни ѣхати гуляти въ еѣ... заповедные островы... оленей бити и зайцы травить. Англ.д., 356. 1601 г. А донские казаки смотрѣли потѣхи медвѣжей и псовой охоты, какъ травили медвѣдя. ДАИ VI, 255. 1673 г.
6. Уничтожать, истреблять. Лишняя стужа, внутрь вогнанная, травит причины многихъ болѣзнеи и... дѣлает долгое житие (trawi). Назиратель, 143. XVI в. Обаче и овощь такъ же требует таково жару, которои бы в нем перепекал и травилъ лишнюю его мокроту (trawil/o). Там же, 230. А держит [чеснок] ту мочь: кто его ест порану – перси чистит и флегму травит и мокрости лихиа в человеце высушает, охоту ядению подает. Леч. V, 490. XVI–XVII вв. А держитъ конфекстъ 5 мощей, у кого печень болитъ и флегму травитъ. Леч. II, гл. 93. XVIII в. ~ XVII–XVIII вв.
7. Обрабатывать поверхность кислотой для получения узора. Самопалъ съѣжеи… замокъ весь травленъ водками. Оруж.Бор.Год., 32. 1589 г.