ТРЕТЧИКЪ, м. 1. То же, что третникъ2 (в знач. 1). Во дв<орѣ> Мишка Семеновъ съ сыномъ съ Тимошкою, а у нихъ третчикъ Ортюшка… во дв<орѣ> Анашка зъ братомъ… а у нихъ третчикъ Сенка. Ряз.п.кн. II, 526. 1628–1629 гг. <Двор> Ермочка Онисимова, а в нем живет… крес<ть>янинъ Микитко Наумов сн҃ъ Волковъ, а в нево Микитки третщикъ Микитко Петровъ. Отказн.кн. южновеликорус., 25. 1638 г. Да вь Ядринѣ жъ описать… скол<ь>ко… и въ каковы лѣта дѣти, и братья, и племянники и иные свойственники, и розобравъ, тѣхъ людей, лутчей и середней, и молодчей статей и ихъ дѣтей, и всякихъ свойственниковъ, и половинщиковъ, и третчиковъ, и четвертчиковъ, и бобылей… велѣть имъ межъ собою дать жеребей. ДАИ VII, 92. 1681 г.
2. Представитель верховной власти в трети (см. треть в знач. 2). (А в городѣ) в Переаславлѣ быти, брате, твоему третчику с моим намѣстником з бол<ь>шимъ въ д(у)шегубствѣ, и в розбои, и въ тат<ь>бѣ с поличным… А прилучится твоег(о) третчика пристав туто, и он с ним идет и на поруку дас(тъ)… А твой третчикъ прилучится туто, и он с ним же судитъ, а не прилучится (туто, и мой намѣстникъ безъ него судитъ одинъ), а твои третчик смотрит своего прибытка. (Дог.гр.Ив.Вас.рязанск. с Фед.Вас.) Дух. и дог.гр., 335. XV в. Бояре наши, и намѣстницы, и дворецкие, и третчики, и волостели, и ихъ тиуны, и всѣ пошлинники, въ ихъ селѣхъ и въ деревняхъ, къ людемъ ихъ и къ крестьяномъ, ко всѣмъ не всылаютъ ни по что, ни кормовъ своихъ на нихъ не емлютъ. АИ III, 209. 1625 г. И въ приходѣхъ и въ расходѣхъ давать имъ сборщикомъ монастырцамъ отчетъ по вся годы, и во всеуѣздной земской избѣ у сбору нашия великихъ государей денежныя казны у земскихъ всякихъ поборовъ и у росходу имъ монастырцомъ поочередно въ старостахъ и въ товарищахъ и въ третчикахъ вмѣстѣ быть же, чтобъ имъ про то было вѣдомо, на какие расходы деньги будутъ роскладывать. А.Уст. II, 105, 1695 г.
3. (?). Того же мѣсяца въ 9 день взялъ на Устюгѣ земской приставъ Ивашко по наказной памети, что въ земскую избу денги и въ тречикѣ [так в ркп.], 3 алтына 2 де<нги>. АЮБ III, 212. 1668 г.