Туша, ж. Освежеванное и выпотрошенное тело убитого животного; туша. А кормъ Феодору давати татаромъ царевымъ… девяти человѣкомъ: тушу баранью… да ставецъ заспы. Крым.д. I, 441. 1502 г. Продали на Колмогорах 4 туши мяса. Кн.прих.-расх.Ант.м. № 1, 61 об. 1580 г. Присланы въ Ярославль… паны Иванъ Незабытовский съ товарыщи править кормовъ… съ сохи по шестнадцати яловицъ, по сороку тушъ бараньихъ, по сороку полоть ветчины. АИ II, 159. 1609 г. Продали две туши свиног<о> мяса и взяли дватцат<ь> алтын. Кн.там.Тур.остр., 154 об. 1626 г. [Харчевые запасы] три тушы говядины бол<ь>ших, три ушата молока, три ушата капусты. (Кн.прих.-расх.Корел.с.) Арх.Он., № 406, 20. 1688 г. || О теле животного. У меня [ерша] тушу оттерло, поверху птицы щетины отщипали, а древяными поторчинами глаза выкололо. Ерш Ершович, 155. XVIII в. ~ XVII в.