УБЕРЕЧИ. 1. Уследить, заметить. И Ондрѣй Ивановъ молвилъ имъ [Петру с товарищами]: здѣсе за вами у насъ въ избѣ стоитъ королевской купецъ битъ... И Ондрей Клобуковъ имъ говорилъ, что онъ такова человѣка вечеръ не видалъ, а нѣчто будетъ межъ себя пьяни дралися, и того за ними не уберечи. Польск.д. III, 636. 1570 г. А пойдутъ межъ рекъ, правые рѣчки впали въ Донъ, а лѣвые въ Донецъ, плавныхъ рѣчекъ мало, уберегутъ ихъ сакмы Оскольские головы. АМГ I, 58. 1586–1587 гг.
2. Защитить, спасти. И ты, съ стрельцы… острогъ отъ нѣмецкихъ людей отстоялъ и наши волости и монастырские отъ войны нѣмецкихъ людей всѣ уберегъ, а тобя на тѣхъ дѣлѣхъ ранили двожды [так в изд.!]. ААЭ I, 368. 1580 г. И мы, холопи твои, того Сереги… къ Москвѣ полемъ въ станицѣ не послали для того, что полемъ уберечь ево не мочно. Перс.д., 618. 1622 г. А дона Яна Фиглана генерал<ь>нымъ комисаромъ учинили, чтоб имъ воиском своим от чаянного волнован<ь>е убереч<ь> [корабли]. Куранты4, 191. 1650 г.
3. Сберечь, сохранить. В сушиле мясо… и солонина… и то бы был<о> все в счете и в пис<ь>мѣ, скол<ь>ке его припасено, и вывѣшено, и провялено, и издержано, то бы брежно, не изгнило, не измочено и не измято, убережено бы от всякия пакост҃и. Дм., 127. XVI в. Кѣкиихъ [вм.: нѣкиихъ – niektorych] же вещеи сѣмена, коли будет безсил<ь>ные на иное мѣсто перенесеные погибают и пребывати не могутъ для невчастности воздуха, которои его не жалѣетъ или тако ж для безвремения къ сажению, и того для скорѣе таковых древесъ или травокъ уберечи будет мощно не от сѣмене, но в лѣтораслехъ занесеные (zachowanie be=dzie). Назиратель, 196. XVI в. Чудотворцовых… мощей от такова дальнево пути никоими мѣрами от повреждения уберечи будет немочно: путь нужной, во многих мѣcтех грязи великие и рѣчьки топкие. Переп.патр.Никона, 356. 1652 г.